Инвесторы продают золото из-за потери его ликвидности

29.06.2012 • 05:10 1715

Инвесторы продают золото из-за потери его ликвидности

Алматы. 29 июня. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1573,5 до $1558,5, а серебра – с $26,83 до $26,81 за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1577,5 до $1549,7, а серебра – с $26,94 до $26,24 за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 28 июня понизились из-за пессимистичных ожиданий, связанных с саммитом Евросоюза. По сообщению агентство Reuters, ожидания от саммита ЕС невысоки, так как канцлер Германии Ангела Меркель сопротивляется введению коллективной ответственности стран еврозоны по долгам. «Сейчас инвесторам нужна ликвидность, поэтому они продают золото», - сказал аналитик банка Societe Generale Робин Бхар (Robin Bhar). А еще укрепление доллара США, отражающее продолжение кризиса в еврозоне, способствовало ослаблению стоимости золота.

Индия может увеличить импорт золота во второй половине 2012 года, но за год закупки сократятся примерно на 30%, сказал президент Бомбейской ассоциации участников рынка золота (The Bombay Bullion Association) Притвирадж Котари (Prithviraj Kothari) в интервью агентству Reuters. По его словам, импорт во втором полугодии может повыситься до 300 тонн с 250 тонн в первом полугодии. В первом полугодии импорт сократился на 58,7%, так как правительство в марте удвоило импортную пошлину на золото. «Настроения поменялись, потому что цены достигли рекордного максимума, а рупия подешевела», - сказал Котари. Цены золота в Индии резко поднялись из-за снижения курса рупии, но цены в долларах на мировом рынке снизились, что волнует индийских инвесторов. Кроме того, импорт золота в Индии в этом году зависит от муссонных дождей, которые влияют на прибыль фермеров. А на сельское население страны приходится 60% потребления золота. В 2013 году, по мнению Котари, импорт золота останется на уровне этого года, но в 2014 году может подняться до рекордного уровня 900-1000 тонн благодаря выборам в стране.

Инвестиционный банк Morgan Stanley снизил прогнозы стоимости золота на 2012 год, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты банка отметили, что долговой кризис в еврозоне негативно сказывается на темпах глобального экономического роста и способствует укреплению доллара США, что приводит к сокращению спроса на металлы, как со стороны представителей отрасли, так и инвесторов. Прогноз Morgan Stanley для средней стоимости золота на 2012 год понижен до $1677 за тройскую унцию. Но в 2013 году золото будет стоить в среднем $1816 за унцию, прогнозируют эксперты банка.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2012 • 05:10 1715

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus