Таможенники хотят изменить метод оценки стоимости товаров

28.06.2012 • 11:57 1756

Таможенники хотят изменить метод оценки стоимости товаров

Алматы. 28 июня. Kapital.kz – Таможенная оценка товаров является причиной конфликтов между бизнесменами, перевозчиками товаров и сотрудниками таможни. Об этом заявил заместитель председателя комитета таможенного контроля Игорь Тен в ходе встречи с сотрудниками Евразийской экономической комиссии, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Международный опыт по вопросам контроля таможенной стоимости обсуждался сегодня в  ходе семинара с участием экспертов Литвы и Латвии в комитете таможенного контроля министерства финансов РК.

По словам казахстанских таможенников, острой проблемой на сегодня является не только умышленное занижение декларируемой таможенной стоимости, но и ее завышение. В случае занижения таможенной стоимости – республиканский бюджет недополучает соответствующие платежи, а в случае ее завышения - есть риск бесконтрольного вывоза капитала за рубеж.

Вступление Казахстана в Таможенный союз и предстоящее присоединение республики к ВТО заставило по-новому взглянуть на уже устоявшиеся подходы к вопросам таможенного контроля. По мнению экспертов, необходимо модернизировать процессы и технологии в таможенном деле.

Так, казахстанские таможенники предлагают внедрять концептуально новый подход к контролю таможенной стоимости товаров.  Внедрение новой концепции на начальном этапе это, прежде всего, внесение изменений в законодательство Таможенного союза и Казахстана.

При этом в новом законодательстве будут учтены новые формы и методы контроля, базирующиеся на новых  технологиях таможенного контроля. Предпринимаемые меры улучшат механизм контроля таможенной стоимости товаров, увеличат товаропоток за счет автоматизации, упорядочить действия таможни и снизить коррупционные проявления на этапе таможенной очистки товаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня товары

28.06.2012 • 11:57 1756

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus