Бесхозными в РК признаны 2 тыс. км ЛЭП и 1 тыс. подстанций

28.06.2012 • 10:31 2137

Бесхозными в РК признаны 2 тыс. км ЛЭП и 1 тыс. подстанций

Алматы. 28 июня. Kapital.kz – Сегодня в Казахстане насчитывается свыше 2 тыс. километров бесхозных линий электропередачи и около тысячи подстанций (трансформаторных, комплектных трансформаторных, распределительных пунктов). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе комитета госэнергонадзора и контроля.

В масштабах страны это показатель равен около 1% от общей протяженности сетей, который сказывается на надежности энергоснабжения регионов. Больше всего бесхозных электросетевых объектов выявлено в южных регионах: Алматинской области, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Сейчас энергопередающие организации обслуживают до 430 тыс. км линий электропередач всех классов напряжений. Изношенность этих сетей составляет в среднем 70%. В тоже время в крайне изношенном состоянии находятся бесхозные электрические сети. Это, как правило, трансформаторные подстанции и участки сетей, бывшие ранее в собственности расформированных сельхозпроизводителей (колхозы, совхозы и т.п.) и предприятий – банкротов. К ним относятся также объекты, построенные организациями для энергоснабжения микрорайона, от дальнейшей эксплуатации которых они отказались.

Как отметил глава комитета Арман Турлубек, проблема заключается не только в отсутствии законных владельцев. Бесхозные сети остаются без присмотра и являются серьезным фактором возникновения и развития аварий, одной из причин снижения качества электрической энергии и технических потерь. Они представляют прямую угрозу для здоровья и жизни местного населения. Такие сети часто находятся в отдаленных районах и обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты.

Распределительным электросетевым компаниям приходится самостоятельно решать вопросы ремонта и технического содержания сетей, хотя они не имеют балансодержателя и в тариф на электроэнергию не заносится оплата за их обслуживание.

В связи с этим премьер-министр РК Карим Масимов дал поручение акиматам областей провести инвентаризацию бесхозяйных электрических сетей, дать оценку их техническому состоянию и обеспечить финансирование ремонтов. Кроме того, необходимо решить вопрос балансосодержателя или определить обслуживающую эти сети энергокомпанию. Проведенный анализ направлен в правительство и акиматы для принятия необходимых мер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергия электричество сети

28.06.2012 • 10:31 2137

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus