Центробанки продолжают покупать золото

28.06.2012 • 05:20 1576

Центробанки продолжают покупать золото

Алматы. 28 июня. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 576 до 1 тыс. 573 долларов, а серебра – с 27,44 до 26,83 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 574 до 1 тыс. 577 долларов, а серебра – понизилась с 27,03 до 26,94 долларов за тройскую унцию.

Центробанки продолжают покупать золото. По сообщению агентства Reuters, Центробанки России, Казахстана, Украины и Турции в мае повысили золотые резервы в общей сложности более чем на 25 тонн. Постепенное изменение отношения к золоту со стороны Центральных банков многих стран мира является одной из главных причин продолжения роста цен на золото последних лет, сообщают аналитики рынка драгоценных металлов.

По словам аналитиков, многие годы подряд Центробанки были чистыми продавцами золота. Их ежегодные продажи золота доходили до 500 тонн золота. Но с 2009 года ситуация резко изменилась. Центробанки стали чистыми покупателями золота и перестали его вообще продавать. Например, ещё десять лет назад Центральные банки продали только за один 545 тонн золота, а сейчас они покупают до 500 тонн золота ежегодно.

Покупки золота Центробанками некоторых стран мира поддерживают цены на высоком уровне. В первом квартале этого года чистые покупки золота Центральными банками составили 80,8 тонн, что составляет 7% от мирового спроса на золото. Центробанки многих стран мира постепенно наращивают свои золотые запасы в условиях мирового финансового кризиса, и некоторые из них покупают особенно много золота.

Рост валютных резервов некоторых стран мира вынуждает их диверсифицировать свои резервы, поэтому тенденция по покупкам золота Центробанками будет продолжаться в последующие годы, говорится в отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Правительства и Центральные банки многих стран мира будут и дальше проводить политику последовательных покупок золота в больших количествах во время падения цен на золото. Таким образом, золото будет получать дополнительную поддержку для роста цен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2012 • 05:20 1576

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus