КОММЕРСАНТ: Долги подготовились к саммиту

27.06.2012 • 17:08 1644

КОММЕРСАНТ: Долги подготовились к саммиту

Четвертый день подряд на рынке суверенного долга Испании и Италии наблюдается рост доходностей. Ставка десятилетних испанских облигаций вплотную приблизилась к критическому уровню в 7%, поднявшись до 6,88%, итальянских — выросла до 6,2%. Инвесторы избавляются от госбумаг из опасений, что по итогам намеченного на четверг-пятницу саммита лидеров Евросоюза опять не будет принято реальных мер противодействия кризису.

После уверенного снижения и достижения в конце прошлой недели трехнедельного минимума в 6,35% годовых доходность десятилетних испанских бумаг вновь начала рост. В ходе сегодняшних торгов ставка поднималась до 6,88%, что на 0,09 процентного пункта (п. п.) выше закрытия четверга (6,796% годовых). Одновременно выросло напряжение и на суверенном рынке Италии. Сегодня доходность десятилетних итальянских гособлигаций поднималась на 0,14 п. п., до 6,636% годовых, тогда как еще в конце прошлой недели находилась на уровне 5,747%.

Участники рынка нервничают из-за ожиданий результатов очередного саммита ЕС, намеченного на четверг-пятницу. Они опасаются, что на этой встрече опять не будет принято никаких реальных мер противодействия кризису. С одной стороны, неразрешенным остается вопрос о необходимости создания новых инструментов оказания помощи проблемным странам, в разряд которых вот-вот перейдут Испания и Италия, с другой, — сохраняется нежелание Германии соглашаться на какую бы то ни было совместную ответственность по долговым обязательствам стран еврозоны. «Консервативная позиция немецкой стороны пока препятствует скорому разрешению долговых проблем периферийных стран еврозоны»,— отмечает замначальника управления торговых операций ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов. Три из них вместе с Германией дошли до полуфинала чемпионата Европы по футболу, напоминает он. «В случае победы на чемпионате немецкая позиция может смягчиться, ведь победителя так часто охватывает чувство великодушного всепрощения,— шутит он, оговариваясь: — Впрочем, ни о чем нельзя говорить с уверенностью до финального свистка, ведь спорт, как и рынок, умеет удивлять нас своей непредсказуемостью».

Ситуации экономической неопределенности, в которой находится мир, до финального свистка далеко, и это провоцирует падение спроса на долговые обязательства европейских стран. Накануне Министерство финансов Италии разместило три выпуска 2-, 4- и 14-летних бумаг на общую сумму €3,91 млрд. Из-за невысокого спроса министерству пришлось повысить доходность бумаг, чтобы разместить облигации. В результате доходность облигаций со сроком погашения в 2014 году составила 4,712%, тогда как предыдущий аналогичный выпуск имел доходность 4,037%. Доходность 4-летних бумаг выросла с 4,39% до 5,2%, ставка по 14-летним бумагам составила 5,29%. Одновременно выросла и стоимость заимствований для испанского правительства. По итогам состоявшегося накануне аукциона, облигации со сроком погашения через три месяца были размещены под 2,4% против 0,8% на предыдущем аукционе. Ставка по шестимесячным бумагам выросла почти в два раза — с 3,2% до 1,628%. В ходе сегодняшнего аукциона Минфин Италии разместил векселя со сроком обращения 185 дней на общую сумму €9 млрд. Доходность госбумаг составила максимальные с декабря прошлого года 2,957% годовых против 2,104% на предыдущем аналогичном аукционе.

Участники рынка не исключают дальнейшего роста доходности по суверенным обязательствам периферийных стран Европы. По словам ведущего экономиста отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаила Берулавы, во многом дальнейшее поведение инвесторов будет зависеть от итогов начавшегося сегодня саммита Евросоюза. «Если на саммите будут предложены какие-то антикризисные решения и меры, это даст проблемным странам время и возможности для нормального рефинансирования»,— отмечает Михаил Берулава. В противном случае периферийные страны ждет ухудшение ситуации. «Текущий уровень доходности госбумаг Италии и Испании находится на грани — занимать по таким ставкам накладно, и проблема, по сути, просто консервируется, решение откладывается на потом, и рано или поздно проблема возникнет вновь»,— отмечает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Впрочем, отмечает он, если устраивающее всех решение не будет найдено, то помощь может прийти со стороны экономики. «Когда дно будет пройдено и экономика начнет восстанавливаться, спрос на рискованные активы возрастет, и это смягчит ситуацию для “проблемных” стран»,— резюмировал господин Карыхалин.

http://kommersant.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 17:08 1644

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus