В «Асыл-Инвест» рекомендуют приобретать акции «Казмунайгаз»

27.06.2012 • 15:31 2421

В «Асыл-Инвест» рекомендуют приобретать акции «Казмунайгаз»

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – Согласно данным аналитического центра «Асыл-Инвест», одной из самых интересных инвестиционных идей сейчас являются простые и привилегированные акции РД «Казмунайгаз» (РД «КМГ»), передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Сейчас акции торгуются невероятно дешево: простая акция торгуется на уровне 14 тыс. 500 – 15 тыс., привилегированная на уровне 9 тыс. 500 – 10 тыс. тенге, в то время как по оценкам аналитиков стоимость акций должна быть равна: 21 тыс. 700 по простым акциям, и 16 тыс. 250 по привилегированным.

В настоящее время компания РД «Казмунайгаз» оценивается рынком на уровне 4 годовых прибылей (показатель соотношения цены акции на прибыль на акцию), в то время как аналогичные компании из России и развивающихся стран Азии, оцениваются не ниже 5-8 годовых прибылей. Кроме того, в следующем году компания может увеличить дивидендные выплаты держателям своих акций, за счет погашения облигаций материнской компании.

«Дело в том, что материнская компания НК «Казмунайгаз» разместила свои облигации в РД «Казмунайгаз» на сумму 187,8 млрд тенге со сроком обращения до июля 2013, - поясняет директор Аналитического Центра «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев. – По условиям выпуска этих облигаций материнская компания вправе затребовать выплату специального (повышенного) дивиденда по акциям РД КМГ в счет погашения основного долга по своим облигациям. Кроме того, есть все основания полагать, что НК «Казмунайгаз» может воспользоваться этим правом, так как на данный момент на балансе этой компании всего 190 млрд. тенге в деньгах, и преимущественно на депозитах (около 150,6 млрд. тенге), которыми компания вряд ли сможет воспользоваться в полном объеме.

Все это указывает на то, что в июле 2013 года РД КМГ может произвести выплату повышенных дивидендов на уровне более 1300 тенге на акцию как материнской компании НК «Казмунайгаз», так и простым держателям акций», - заключает он.

Василиса Тулеуова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции КазМунайГаз

27.06.2012 • 15:31 2421

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus