В системе обязательного страхования не более 50% работодателей

27.06.2012 • 11:57 1648

В системе обязательного страхования не более 50% работодателей

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – Государственная аннуитетная компания (ГАК) выступает за повышение страховой культуры и финансовой грамотности. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ГАК.

Кроме того, ГАК призывает работодателей более ответственно подходить к выбору страховой компании и рекомендует воспользоваться советами компании, как обезопасить себя от недобросовестных страховщиков.

В настоящий момент на рынке обязательного страхования существует ряд проблем. В первую очередь, это низкий охват предприятий обязательным страхованием работников от несчастных случаев. Сегодня в Казахстане не более 50% работодателей являются участниками системы обязательного страхования.

Представители ГАК отмечают, что демпинг страховых компаний и страховые «откаты» являются еще одной проблемой в системе обязательного страхования от несчастных случаев. ГАК рекомендует не выбирать страховую компанию с заниженными тарифами. Годовые договорные отношения при наступлении несчастного случая станут долгосрочными и страховые компании, не адекватно оценившие риски, будут искать способ избежать страховой выплаты.

В свою очередь, важно, чтобы работодатель предоставлял в страховую компанию наиболее точную и полную информацию о своем предприятии. Неверные сведения и сокрытые факты могут стать основанием для отказа в страховой выплате. В практике ГАК есть примеры, когда желание работодателя сэкономить на собственных работниках, впоследствии, при наступлении несчастного случая, ставило под угрозу банкротства всё предприятие.

ГАК рекомендует руководствоваться следующими критериями:
величина активов страховой компании среди конкурентов;
маржа платежеспособности компании;
размер сформированных страховых резервов;
объем страховых выплат;
положение компании на рынке среди конкурентов;
тарифная политика с точки зрения адекватности расчетов и демпинга;
инвестиционная политика и наличие перестраховщика;
история компании, цели и год создания (опыт на рынке);
акционеры компании, частота смены руководящего состава, с кем аффилировано, имеется ли контролирующий орган.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 11:57 1648

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus