Корейские компании рассматривают возможности открытия производств в Казахстане. Эта тема стала главной в ходе казахстанско-корейского бизнес-форума, на который приехали представители 20 крупнейших южнокорейских компаний. По словам Генерального консула Южной Кореи в Алматы Джон Сын Мина, бизнесменов из его страны особенно интересуют рынки машиностроения и медицинских услуг, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В год в Южную Корею приезжает на лечение более 12 тысяч казахстанцев. И эта цифра постоянно растет. Мы рады развивать сотрудничество между нашими странами. За 25 лет товарооборот увеличился в 10 раз и составил 670 млн долларов в год. Сегодня в Казахстане представлены такие корейские корпорации как нефтяная, страховая и так далее. Мы рады сотрудничеству в области сельского хозяйства, в частности, по строительству теплиц. Казахстан в 27 раз больше, чем Южная Корея. А население не превышает 18 млн человек. У вас есть все возможности для активизации экономики страны, но необходимо улучшить демографические показатели. Мы могли бы больше сотрудничать в сфере образования. Сейчас около 800 казахстанцев обучаются в Южной Корее. И около 200 студентов из Кореи — в Алматы», — отметил Джон Сын Мин.
Советник по инвестициям посольства Казахстана в Южной Корее Олжас Раев считает, что сейчас очень удачный момент для привлечения корейского капитала в Казахстан. По мнению дипломата, на традиционных для южнокорейских бизнесменов рынках, таких как США и Китай, возникли определённые сложности и ограничения. А в Казахстане инвестиционный климат только улучшается.
«Мы считаем, что Корея — наш перспективный партнёр в области информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности, электроники, приборостроения. Во всех этих сфера наши бизнес-партнёры преуспели. Конечно, процесс трансфера технологий очень сложный. Стоящие технологии очень дорого стоят. Но и Казахстан может многим заинтересовать. У нас более дешёвые компоненты: газ, свет, рабочая сила. Казахстан активно развивает транзитный потенциал через КНР. Мы уверены, что сокращение транспортных издержек будет мощным стимулом для развития торгово-экономических отношений», — рассказал Олжас Раев.
Он также отметил, что транспортные издержки даже при их активном сокращении все равно являются существенными ввиду удалённости территорий. И поэтому корейским компаниям, для которых рынок Казахстана является стратегическим, все равно приходится задумываться об открытии производств в нашей стране. Это поможет им выйти на рынки Евразийского союза, западного Китая и Ирана.
«У нас рынок горнорудного машиностроения, машиностроения в целом огромный, несколько миллиардов долларов ежегодно. Это прекрасные возможности для инвесторов. Но и отечественным предпринимателям нужно активизироваться. Не секрет, что контейнеры с товарами, которые идут в Казахстан, возвращаются назад пустыми. Можно это использовать для экспорта казахстанской продукции, тем самым сокращая транспортные расходы», — предложил Олжас Раев.
В Казахстане более 400 совместных казахстанско-корейских предприятий. Правительство предоставляет полный пакет поддержки для иностранного бизнеса.