Министерство культуры и информации РК названо самым прозрачным ведомством

27.06.2012 • 09:42 1647

Министерство культуры и информации РК названо самым прозрачным ведомством

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – Министерство культуры и информации РК названо самым прозрачным ведомством. Таковы результаты исследования агентства  «Рейтинг.kz», проведенному в мае-июне этого года, предоставленные деловому порталу Kapital.kz.

Рейтинговое исследование, направленное на получение оценок уровня транспарентности министерств и ведомств страны. Исследование проводилось в отношении 40 центральных госорганов, входящих в структуру правительства, в лице министерств, агентств и наиболее значимых комитетов отдельных министерств.

Вторую позицию в этом рейтинге занимает министерство труда и социальной защиты населения. За этим ведомством следуют министерство образования и науки, министерство здравоохранения, министерство юстиции и министерство охраны окружающей среды.

Как отмечается в исследовании, самым «непрозрачными» ведомствами являются комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности,  комитет оплаты медицинских услуг, агентство по управлению земельными ресурсами, министерство обороны, Национальное космическое агентство.

В рамках исследования была учтена значимость четырех основных факторов, дающих представление об уровне транспарентности государственных органов:
1) наличие обратной связи с населением / целевой аудиторией;
2) взаимодействие с институтами гражданского общества;
3) открытость для СМИ;
4) проведение общественных слушаний по законопроектам и различным инициативам.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 55 экспертов, представляющих сферу бизнеса, неправительственные организации и аналитическое сообщество. При этом респондентам было предложено оценить уровень транспарентности только тех органов, с чьей деятельностью они хорошо знакомы.

Аналитики «Рейтинг.kz» отметили, отказ большого числа дополнительных респондентов принять участие в исследовании. Особенно это проявилось среди представителей бизнес-сообщества. Примечательно, что многие из них мотивировали свой отказ опасением негативных реакций со стороны государственных органов, с которыми им приходится регулярно взаимодействовать.

Абсолютную пассивность представителей депутатского корпуса парламента, которым также было предложено принять участие в данном исследовании. Ни один из 20 депутатов мажилиса и сената, которым были направлены анкеты, их не заполнил. Хотя именно парламентарии по роду своей деятельности регулярно взаимодействуют с центральными исполнительными органами, и их оценки представляли бы значительную ценность для составления объективного рейтинга.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прозрачность транспарентность Рейтинг.kz

27.06.2012 • 09:42 1647

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus