Доходы аудиторских компаний выросли на 13,9%

27.06.2012 • 06:22 1777

Доходы аудиторских компаний выросли на 13,9%

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» и журнал «Эксперт Казахстан» подготовили очередной обзор деятельности аудиторских компаний Казахстана по итогам 2011 года, который был предоставлен деловому порталу Kapital.kz.

Как показало исследование, доходы аудиторских компаний по итогам 2011 года выросли на 13,9%, против снижения на 4,3%, отмеченного в рэнкинге по итогам 2010 года. Как отметил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов, рост доходов стал возможным в первую очередь благодаря консалтингу, спрос на который в 2011 году существенно вырос, но воспользоваться этим смогли только крупнейшие представители рынка.

Рэнкинг второй год подряд возглавляет КПМГ, при этом отрыв от ближайшего преследователя – Бейкер Тилли Елтал Казахстан оказался более чем семикратный. Такая разница в доходах свидетельствует об исключительно высокой концентрации рынка. Для сравнения, в аналогичном рэнкинге России, разрыв между лидером списка и ближайшей АКГ не из «большой четверки» примерно двукратный.

Среди наиболее актуальных проблем участники рынка по-прежнему называют демпинг. Помимо естественных предпосылок для демпинга в виде усиления конкуренции и сужения объема рынка из-за кризиса, катализатором разжигания демпинговой войны являются отдельные положения закона «О государственных закупках», согласно которым победителем тендера по закупу аудиторских услуг для компаний с государственным участием объявляется аудитор, предложивший наименьшую цену. Такое положение вещей создает благоприятные условия для демпинга со стороны преимущественно небольших аудиторских фирм, которые ради заработка готовы поступиться соблюдением стандартов аудита. Таким образом, дискредитируется сама идея обязательного аудита компаний с государственным участием.

Вместе с тем, рынок ожидает увеличения спроса на аудиторские и сопутствующие услуги в связи с работой Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО. Кроме того, участники рынка ожидают изменений в подходах регулирования рынка аудиторских услуг, что связывается с последствиями мирового кризиса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг аудит

27.06.2012 • 06:22 1777

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus