С начала года ВВП Беларуси вырос на 3,1%

27.06.2012 • 04:09 1600

С начала года ВВП Беларуси вырос на 3,1%

Алматы. 27 июня. Kapital.kz – С января по май 2012 года ВВП Беларуси увеличился на 3,1%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Тройка Диалог».

Как отмечают в компании, страна постепенно переходит от перегретого состояния к более сбалансированной модели роста. В настоящее время экспорт является основным источником роста ВВП и обрабатывающей промышленности. Инвестиции за этот период сократились на 21%, оборот розничной торговли увеличился на 7,7%.

Индекс потребительских цен с начала года вырос на 8,5%, средняя помесячная инфляция замедлилась до 1,6%. За период с 1 по 19 июня инфляция составила 1,1%. Как сообщают аналитики «Тройка Диалог», годовой показатель высок, однако уже начал замедляться: в январе он достиг максимального значения на уровне 109,7%, а в конце мая составил 80,5%. Соответственно компания прогнозирует годовую инфляцию на уровне около 20%. Основная причина снижения инфляции - сбалансированная денежно-кредитная политика, тормозящая слишком быстрый рост кредитования.

За 4 месяца 2012 года положительное сальдо торгового баланса страны составило $1,3 млрд., тогда как годом ранее отмечался дефицит в $3,0 млрд. Ситуация изменилась благодаря увеличению экспорта более чем на 40% с уровня годичной давности, тогда как объем импорта почти не изменился (рост составил всего 2,4%). Изменения в платежном балансе говорят о том, что благодаря девальвации 2011 года экономика стала более ориентированной на экспорт. Счет текущих операций в 2012 году будет как минимум сбалансированным, а возможно, будет даже зафиксировано положительное сальдо.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 04:09 1600

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus