Казахстану необходимо повышать качество сельхозпродукции

26.06.2012 • 16:11 1640

Казахстану необходимо повышать качество сельхозпродукции

Алматы. 26 июня. Kapital.kz – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране необходимо не только повышать объемы производимой сельхозпродукции, но и существенно улучшать ее качество. Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с министром сельского хозяйства РК Асылжаном Мамытбековым, передает деловой портал Kapital.kz.

"Развитие сельского хозяйства является важным приоритетом для страны. Экономическая интеграция с Россией, Белоруссией и вхождение республики во Всемирную торговую организацию ставят во главу угла повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Большой урожай, собранный в прошлом году, создал немало проблем по его хранению, перевозке и отправке на экспорт. Это было связано с нехваткой элеваторов, грузовых вагонов и другими проблемными вопросами. Еще одним важным фактором становления эффективного сельского хозяйства страны является модернизация животноводческой отрасли. Успешное решение всех этих проблем требует от нас слаженных действий и принятия комплексной программы по развитию сельского хозяйства. Сегодня нам необходимо не только повышать объемы производимой сельхозпродукции, но и существенно улучшать ее качество. Необходимые ресурсы для этого есть. За последние 15 лет на развитие отечественного агропромышленного комплекса было выделено 1,5 трлн. тенге, только в 2011 году в данную отрасль было направлено не менее 115 млрд. тенге", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи министр сельского хозяйства доложил Президенту Казахстана о текущей ситуации в сельском хозяйстве, а также сообщил о концептуальных положениях новой программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан до 2020 года.

По словам Асылжана Мамытбекова, для исполнения поручений данных на агропромышленном форуме, был предусмотрен отход от практики прямого государственного финансирования отрасли с перенаправлением выделяемых средств на механизмы стимулирования, привлечение инвестиций с финансовых рынков. Также будет обеспечен допуск к инвестированию в сельское хозяйство частных кредитных институтов, которые раньше не могли конкурировать с госинститутами по стоимости предоставляемых ресурсов.

В этой связи Президент поручил проработать концептуальные положения программы с отраслевыми союзами, сельхозтоваропроизводителями и заинтересованными государственными органами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.06.2012 • 16:11 1640

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus