Национальная стратегия по привлечению инвестиций будет разработана до конца июня. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета по инвестициям Ербол Тасжуреков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Министерством определены 4 основных направления на этот год. Первое направление — привлечение инвестиций, их сохранение. Для этого до конца июня 2017 года будет разработана национальная стратегия совместно с экспертами Всемирного банка. Она даст комплексное видение, откуда, куда и как привлекать иностранные инвестиции. Она утвердит порядок взаимодействия, определит целевые источники инвестиций. В ней будут определены перспективные отрасли и ниши для привлечения инвестиций. Членство в комитете ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — Ред.) позволит Казахстану внедрять передовые стандарты ОЭСР, привлечь транснациональные компании», — отметил Ербол Тасжуреков.
Второе направление плана предусматривает принятие оперативных мер по привлечению инвестиций. Как подчеркнул зампред, в этих целях была создана компания Kazakhinvest, которая будет работать по принципу одного окна.
«Также внедряется механизм взаимодействия между министерствами. Сегодня нет четкого механизма, из-за чего рассмотрение вопросов часто затягивается. А работа с инвесторами должна быть оперативной и нацеленной на результат. Поэтому предлагается утвердить на уровне правительства, министерства по инвестициям и развитию и Kazakhinvest порядок взаимодействия с остальными ведомствами и местными исполнительными органами с регламентом», — уточнил он.
В рамках третьего направления планируется разработать новые подходы по работе с инвесторами.
«Для решения этого (вопроса. — Ред.) до конца первого полугодия 2017 года будет разработан перечень информпроектов и соответствующе „упакован“ по международным стандартам. В разрезе отраслей и регионов мы также внедрим многоуровневую карту нишевых проектов, которую будем предлагать всем инвесторам», — заявил он.
Как проинформировал Ербол Тасжуреков, министерство по инвестициям и развитию совместно с компанией Kazakhinvest внедряет мониторинговую систему, которая исключит выполнение каких-либо проектов без качественной проработки.
«Это будет мониторинговая система, которая включит всех ответственных за работу инвесторов и самих инвесторов. Она выявит проблемные участки, даст возможность их устранять. Будет контроль на каждой стадии проекта, и будет видно, кто допустил просрочку или ошибку. В пилотном режиме уже 300 инициатив включено в эту систему на сумму 55 млрд долларов. Она тестируется, и до конца первого полугодия планируем ее запустить. Потом до конца этого года она будет работать в полном режиме», — уточнил он.
Четвертое приоритетное направление плана — это развитие индустриальной инфраструктуры. В Казахстане 10 специальных экономических зон, 20 индустриальных зон.
«В специальные экономические зоны сегодня допущено 150 проектов, куда вложено порядка 600 млрд тенге, создано 11 тысяч рабочих мест. При этом необходимо отметить что из инвестированных средств 20% - это иностранные инвестиции, и по индустриальным зонам на сегодняшний день функционирует 107 проектов на общую сумму 65,7 млрд тенге, где на сегодняшний день созданы рабочие места порядка 7,5 тысячи», — поделился спикер.
По информации Ербола Тасжурекова, министерство разработало новые подходы по совершенствованию деятельности СЭЗ.
«И с этой целью нами разработана концепция законопроектов по функционированию специальных экономических и индустриальных зон. В целом планируем до конца этого года к октябрю месяцу принять данный законопроект и решить ряд проблем, которые являются барьерами для СЭЗ», — рассказал докладчик.
По его словам, по итогам 2016 года валовой приток прямых иностранных инвестиций в страну составил 20,6 млрд долларов, что на 40% превышает показатели 2015 года. При этом наибольший приток валовых ПИИ наблюдается в таких отраслях как информационные технологии с ростом почти в 10 раз, электроснабжение с ростом почти в 6 раз, горнодобывающей промышленности с увеличением в 2 раза. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности прямые иностранные инвестиции увеличились в фармацевтическую продукцию в 8 раз, металлургическую промышленность на 8,6% и производство деревянных и бумажных изделий на 7,4%.