Moody's понизило рейтинги крупнейших банков Кипра

Алматы. 13 июня. Kapital.kz –  Агентство Moody's во вторник, 12 июня, объявило о понижении рейтингов двух крупнейших банков Кипр...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 13 июня. Kapital.kz –  Агентство Moody's во вторник, 12 июня, объявило о понижении рейтингов двух крупнейших банков Кипра, сообщает Agence France-Presse. Кипрские банки, говорится в распространенном Moody's заявлении, понесут значительные потери в случае выхода Греции из зоны евро. Рейтинг Bank of Cyprus понижен с B1 до B2, а рейтинг Hellenic Bank - с B1 до Ba3. Рейтинг Cyprus Popular Bank, входящего в тройку крупнейших финансовых учреждений Кипра, отправлен на пересмотр для возможного понижения с B3. Во всех трех вышеперечисленных банках, сообщило агентство, значительная доля выданных кредитов приходится на жителей Греции, находящейся на грани выхода из еврозоны. Так, в Cyprus Popular Bank на долю греков приходится около 42% от общего объема выданных кредитов, в Bank of Cyprus – 34%, а в Hellenic Bank – 17%. "Таким образом, выход Греции из зоны евро окажет значительное как прямое, так и опосредованное влияние на кипрские банки", - говорится в распространенном Moody's заявлении. Вероятность отказа Греции от евровалюты Moody's оценивает как "значительную". Итоги парламентских выборов, которые пройдет в Греции 17 июня, могут еще больше повысить вероятность такого варианта развития событий, отмечает агентство. Moody's в марте 2012 года присвоило Кипру "мусорный рейтинг" Ва1. Ожидается, что Кипр в ближайшее время станет следующей после Испании страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью к властям Евросоюза. В конце 2011 года финансовую помощь Кипру в размере 2,5 млрд. евро выделила Россия.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: