USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69297.00$
+202.500

КОММЕРСАНТ: Tez Tour лишился турецких корней

Основатели одного из крупнейших туроператоров — Tez Tour поделили бизнес стоимостью минимум $500 млн. Из компании ушел совладе...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Основатели одного из крупнейших туроператоров — Tez Tour поделили бизнес стоимостью минимум $500 млн. Из компании ушел совладелец Левент Айдын, бессменно возглавлявший турецкий офис турхолдинга. Его пакет достался партнерам Александру Синигибскому и Александру Буртину.

Туроператор Tez Tour был создан в 1994 года, когда Александр Синигибский и Александр Буртин познакомились в Турции с Левентом Айдыном, работавшим тогда гидом в одной небольшой турецкой турфирме. Сегодня Tez Tour отправляет туристов на отдых из России, других стран СНГ, Прибалтики, Болгарии и Румынии. Туроператор является ключевым игроком на таких направлениях, как Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испания, Австрия, Куба, Доминиканская Республика.

Господин Синигибский является генеральным представителем Tez Tour в России, господин Буртин — коммерческим директором, господин Айдын был директором турецкого офиса. Кроме того, Левент Айдын всегда значился гендиректором Alkan Group — управляющей компании не только для Tez Tour, но и для сетей 5-звездных отелей в Турции Amara World и Palmariva Club, турецкого девелопера ALConstruction и агентства недвижимости Antalian.

Теперь совладельцами и руководителями Tez Tour остались только россияне, выкупившие долю у Левента Айдына, сообщают турецкие СМИ. Вчера господин Айдын и его ассистент отсутствовали в турецком офисе. Александр Буртин уточнил "Ъ", что Левент Айдын действительно отошел от оперативного управления турецким бизнесом туроператора и займется собственным IT-проектом, в который российские партнеры инвестировать пока не намерены. Доля господина Айдына в Alkan Group снизилась в пользу других совладельцев, подтвердил господин Буртин, отказавшись уточнить какие-либо подробности. Левент Айдын больше не является совладельцем туроператора, но остается в гостиничном бизнесе, утверждает источник, близкий к турецкому офису турхолдинга. В собственности основателей Tez Tour сейчас находятся четыре из пяти отелей сети Amara World.

Tez Tour — одна из самых закрытых компаний на рынке. Лишь однажды Alkan Group опубликовала на своем сайте презентацию, из которой следовало, что общая выручка туроператора и отелей в 2008 году составила $2,05 млрд, а прибыль — $62 млн. Число обслуженных клиентов тогда превысило 2 млн человек. Как только эти цифры стали известны в России, презентацию удалили с сайта. В последнем рейтинге крупнейших компаний Турции, который ежегодно публикует местная версия журнала Fortune, Alkan Group занимала 111-е место с выручкой в 2010 году более $491 млн (оценивался бизнес только турецкого офиса). Это самый высокий показатель среди местных турфирм.

В России Tez Tour до 2009 года также считался крупнейшим туроператором. Но в последние годы по обороту он уступил своему главному конкуренту на турецком и египетском направлении — "Пегас Туристик". Этот оператор, по оценке Ассоциации туроператоров России, в прошлом году обслужил более 1,5 млн человек. Показатели Tez Tour, по мнению ассоциации, сопоставимы с результатами турецкой группы OTI (основной бренд — Coral Travel), которая в 2011 году отправила на отдых 939 тыс. туристов при товарообороте почти 29,5 млрд руб. (более $1 млрд). Просто для Tez Tour теперь важны не объемы, а прибыль, ранее пояснял Александр Синигибский. В Tez Tour не скрывали, что в кризисном 2008 году у компании возникли финансовые проблемы из-за того, что Alkan Group закончила строительство коттеджного поселка в Анталии, но из-за упавшего спроса не смогла быстро реализовать дома. Уже тогда между российскими партнерами и Левентом Айдыном возникли разногласия по поводу дальнейшего развития совместного бизнеса, уверяет источник "Ъ", близкий к туроператору.

Минувшей весной Левент Айдын сообщил, что украинский Приватбанк сделал предложение о покупке Tez Tour (см. "Ъ" от 16 марта). Ни к каким детальным переговорам оно пока не привело, уточнил вчера Александр Буртин. В Приватбанке интерес к Tez Tour по-прежнему опровергают. Весь бизнес Tez Tour можно оценить в диапазоне от $500 млн до $1 млрд, полагает господин Буртин. Для сравнения: вчера капитализация на Лондонской бирже крупнейшего туроператора Европы TUI Travel (выручка за последний финансовый год — $23,6 млрд, прибыль — $142 млн) равнялась $2,86 млрд, а его ключевого конкурента Thomas Cook (выручка — $15,8 млрд, убыток — $836 млн) — всего $219 млн.

https://kommersant.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.