USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.24$
+0.010
BTC
70880.40$
+1255.500

Тройка Диалог: Чистая процентная маржа ККБ выше ожидаемой

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – Чистая прибыль Казкоммерцбанка за первый квартал текущего года составила 6 млрд. 300 млн. тенге, чт...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – Чистая прибыль Казкоммерцбанка за первый квартал текущего года составила 6 млрд. 300 млн. тенге, что предполагает низкий доход на средний капитал в 5,8%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Тройка Диалог».

Аналитики отметили, что хотя чистая прибыль совпала с прогнозами, ключевые показатели разошлись с оценками компании «Тройка Диалог». Так, чистая процентная маржа оказалась выше, чем ожидалось, благодаря оптимизации фондирования и однократным выплатам, но при этом стоимость риска в несколько раз превысила прогнозы.

Стоимость риска выросла до 2,5% (с учетом коррекции) против 1,5% в четвертом квартале 2011 года. Руководство связывает этот рост с консервативной политикой банка в условиях волатильности в макроэкономике. Пока что банк подтверждает прогноз стоимости риска на 2012 год - 2%. В компании «Тройка Диалог» полагают, что такая ситуация обусловлена довольно низким уровнем резервного покрытия просроченных кредитов (87%) и рост стоимости риска в 2012 году стал более вероятным, если учесть, что на первый квартал 2012 года уже приходится 80% прогноза резервов на весь год.

Уровень просроченных кредитов снизился на 30 базисных пунктов до 28,3%, тогда как доля реструктурированных кредитов немного увеличилась до 19%, а их сумма осталась без изменений. Увеличение резервов отмечалось в корпоративном сегменте (который понес убытки), тогда как в розничном сегменте, напротив, было зафиксировано высвобождение резервов (и прибыль).

Расходы остались на уровне годичной давности, отношение расходов к доходам снизилось до 27%. Банк по-прежнему прогнозирует рост расходов в 2012 году на 10%.

Комиссионный доход вырос на 6% с уровня четвертого квартала 2011 года, но при этом был ниже, чем годом ранее. Прочие операционные доходы поддержали чистую прибыль (8,2 млрд. тенге), в основном благодаря доходу от торговых и валютных операций (5,7 млрд. тенге). Во втором квартале 2012 года банк зафиксировал незначительные убытки от торговых операций.

Также аналитики отмечают, что банк оптимизирует свой баланс - объем активов снизился на 2% с уровня предыдущего квартала из-за оттока корпоративных депозитов. Такой отток наблюдается уже третий квартал подряд, в основном средства с депозитов изымают негосударственные компании и компании, не работающие в нефтехимическом секторе. Кредиты выросли на 1,3% с уровня предыдущего квартала: в розничном сегменте рост составил 0,5%, в корпоративном - 0,6%. В сегменте потребительских кредитов наблюдался опережающий рост, но на их долю пока приходится всего 37% розничных кредитов, и рост в основном обусловлен восстановлением после сокращения в предыдущие периоды.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», повышение чистой процентной маржи в сезонно слабом первом квартале, в течение которого наблюдался низкий темп роста, заслуживает одобрения. Однако отчасти это обусловлено oднократными факторами.

«Повышение стоимости риска разочаровывает - мы видим здесь риск снижения прибыли банка. Акции Казкоммерцбанка остаются под давлением: коэффициент «цена/капитал 2012о» составляет 0,3, однако мы не видим причин для его восстановления в ближайшее время», - заключили аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.