Тройка Диалог: Чистая процентная маржа ККБ выше ожидаемой

08.06.2012 • 09:28 1619

Тройка Диалог: Чистая процентная маржа ККБ выше ожидаемой

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – Чистая прибыль Казкоммерцбанка за первый квартал текущего года составила 6 млрд. 300 млн. тенге, что предполагает низкий доход на средний капитал в 5,8%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании «Тройка Диалог».

Аналитики отметили, что хотя чистая прибыль совпала с прогнозами, ключевые показатели разошлись с оценками компании «Тройка Диалог». Так, чистая процентная маржа оказалась выше, чем ожидалось, благодаря оптимизации фондирования и однократным выплатам, но при этом стоимость риска в несколько раз превысила прогнозы.

Стоимость риска выросла до 2,5% (с учетом коррекции) против 1,5% в четвертом квартале 2011 года. Руководство связывает этот рост с консервативной политикой банка в условиях волатильности в макроэкономике. Пока что банк подтверждает прогноз стоимости риска на 2012 год - 2%. В компании «Тройка Диалог» полагают, что такая ситуация обусловлена довольно низким уровнем резервного покрытия просроченных кредитов (87%) и рост стоимости риска в 2012 году стал более вероятным, если учесть, что на первый квартал 2012 года уже приходится 80% прогноза резервов на весь год.

Уровень просроченных кредитов снизился на 30 базисных пунктов до 28,3%, тогда как доля реструктурированных кредитов немного увеличилась до 19%, а их сумма осталась без изменений. Увеличение резервов отмечалось в корпоративном сегменте (который понес убытки), тогда как в розничном сегменте, напротив, было зафиксировано высвобождение резервов (и прибыль).

Расходы остались на уровне годичной давности, отношение расходов к доходам снизилось до 27%. Банк по-прежнему прогнозирует рост расходов в 2012 году на 10%.

Комиссионный доход вырос на 6% с уровня четвертого квартала 2011 года, но при этом был ниже, чем годом ранее. Прочие операционные доходы поддержали чистую прибыль (8,2 млрд. тенге), в основном благодаря доходу от торговых и валютных операций (5,7 млрд. тенге). Во втором квартале 2012 года банк зафиксировал незначительные убытки от торговых операций.

Также аналитики отмечают, что банк оптимизирует свой баланс - объем активов снизился на 2% с уровня предыдущего квартала из-за оттока корпоративных депозитов. Такой отток наблюдается уже третий квартал подряд, в основном средства с депозитов изымают негосударственные компании и компании, не работающие в нефтехимическом секторе. Кредиты выросли на 1,3% с уровня предыдущего квартала: в розничном сегменте рост составил 0,5%, в корпоративном - 0,6%. В сегменте потребительских кредитов наблюдался опережающий рост, но на их долю пока приходится всего 37% розничных кредитов, и рост в основном обусловлен восстановлением после сокращения в предыдущие периоды.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», повышение чистой процентной маржи в сезонно слабом первом квартале, в течение которого наблюдался низкий темп роста, заслуживает одобрения. Однако отчасти это обусловлено oднократными факторами.

«Повышение стоимости риска разочаровывает - мы видим здесь риск снижения прибыли банка. Акции Казкоммерцбанка остаются под давлением: коэффициент «цена/капитал 2012о» составляет 0,3, однако мы не видим причин для его восстановления в ближайшее время», - заключили аналитики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2012 • 09:28 1619

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus