Годовой оборот франчайзинга в РК превысил 1 млрд. долларов

08.06.2012 • 08:29 1741

Годовой оборот франчайзинга в РК превысил 1 млрд. долларов

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – За последние 4 года годовой оборот франчайзинга в Казахстане превысил 1 млрд. долларов. Об этом управляющий директор-член правления Фонда «Даму» Габит Лесбеков сказал в ходе мероприятия «День франчайзинга в Казахстане», сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе «Даму».

По словам Г. Лесбекова, на сегодняшний день Казахстан является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. В стране действуют около 150 франчайзинговых систем и более 1000 франчайзинговых точек.

Как сообщалось ранее, организаторами «Дня франчайзинга в Казахстане» выступили Союз франчайзинга и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». В ходе встречи были обсуждены перспективы развития франчайзинга в Казахстане.

Рост количества договоров франчайзинга в РК за последние 3 года составил, по данным Союза франчайзинга, не менее 100% (в России – более 90%). До 2009 года, в республике доля франчайзинговых отношений в предпринимательстве составляла приблизительно 2%, в настоящее время – 4% (в Европейских странах – 40-60%). Так, в Казахстане, до 2009 года количество франчайзинговых систем составляло 240 единиц, а в настоящее время - 480.

Также за круглым столом участники обсудили вопросы внесения изменений и дополнений в законодательство РК по франчайзингу. В обсуждении приняли участие эксперты в вопросах патентного права, участники франчайзинговых отношений, представители Фонда «Даму» и Союза франчайзинга. По итогам Круглого стола будут подготовлены предложения по внесению дополнений и изменений в Гражданский кодекс, регулирующий франчайзинговые отношения и Закон о франчайзинге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2012 • 08:29 1741

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus