"Яндекс.Деньги" станет небанковской кредитной организацией

08.06.2012 • 04:56 1741

"Яндекс.Деньги" станет небанковской кредитной организацией

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – Платежная система рунета «Яндекс.Деньги», не отыскав партнера среди банков, подала документы для получения лицензии небанковской кредитной организации (НКО), передают vedomosti.ru.

С 29 сентября 2012 года вступает в силу закон о национальной платежной системе, и все системы электронных денег станут обязаны работать либо в статусе НКО (переводить деньги, не открывая счет), либо как банк. «Яндекс.Деньги» выбрали первый вариант. Получать банковскую лицензию компания не захотела, так как не планирует становиться банком и выдавать кредиты, объясняет Мелкумова.

Конкуренты озаботились этой проблемой еще раньше. WebMoney заключила партнерское соглашение с Консервативным коммерческим банком, у Qiwi уже несколько лет имеется дочерний Первый процессинговый банк, а платежная система «Деньги@Mail.ru» в феврале 2012 года объявила о создании НКО.

В 2011 году гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал, что рассматривается возможность покупки доли в той или иной кредитной организации или, наоборот, продажи «Яндекс.Деньги» банку. По словам двух источников в компаниях, занимающихся электронными платежами, переговоры велись, в частности, со Сбербанком и Альфа-банком. Но сделка затянулась, ее срок сдвинулся к зиме, поэтому «Яндекс.Деньги» пришлось срочно оформлять НКО, говорит один из собеседников «Ведомостей». В банках это прокомментировать не смогли.

Формально заявление на выдачу лицензии рассматривается три месяца, но ЦБ может придраться к документам, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Деньги@Mail.ru», подавшие заявку на НКО зимой, до сих пор ждут, говорит их директор по электронной коммерции Андрей Ефимочкин.

«Яндекс.Деньги» — интересный объект для финансовых и стратегических инвестиций, считает Достов: это прозрачная и прибыльная компания с быстро растущей капитализацией — более чем на 50% в год. Стоимость компании в 2012 году может составить около 200 млн. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2012 • 04:56 1741

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus