Нацбанк: Казахстан должен стремиться к стабильности валютного рынка

08.06.2012 • 04:40 1652

Нацбанк: Казахстан должен стремиться к стабильности валютного рынка

Алматы. 8 июня. Kapital.kz – Колебания российского рубля, вызваны наличием большого объема спекуляций и большим фондовым рынком России, через который эти спекуляции производятся, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Нацбанка, ни в Азербайджане, ни в Украине, ни в Казахстане и в большинстве других стран СНГ таких колебаний нет.

«Это особенность национальной российской валютной политики. Если мы хотим чтобы у нас колебания тоже составляли +/- 20 %, то это можно устроить и просто двинутся нам в ту же сторону, где уже давно действует Центральный банк России. Но я думаю, если провести опрос населения с вопросом: «Готовы ли Вы к более резким колебаниям?», то 70-80 % выступят против этого», - отметил Г.Марченко.

Он также добавил, что «людям нужно иметь уверенность, что хотя бы в среднесрочной перспективе курс будет относительно стабильный».

Кроме того, Г.Марченко отметил, что у Казахстана и России принципиально разная политика обменного курса.

«Проблема в том, что у нас все время смотрят, что происходит в России. Это отчасти правильно, так как мы в едином экономическом союзе, в таможенном пространстве. Но у нас принципиально разная политика обменного курса», - подчеркнул Г. Марченко.

В России центральный банк в основном не вмешивается в то, что происходит с курсом, поэтому у них колебания за последние три с лишним года +/-20%. А в Казахстане, по словам Г.Марченко,  колебания за тот же период составили +/-2%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2012 • 04:40 1652

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus