Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 6% годовых

07.06.2012 • 09:29 1711

Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 6% годовых

Алматы. 7 июня. Kapital.kz – Национальный банк Казахстана с 4 июня снизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 6% годовых. До этого в текущем году снижение ставки происходило 2 апреля 2012 года (с 7% до 6,5%) и 14 февраля (с 7,5% до 7% годовых). Об этом передает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на ИА Новости-Казахстан.

«Если инфляция у нас будет стабильно на уровне 5%, то зачем держать ставку 6%? Сейчас 12-месячная инфляция  5%. Если она еще несколько месяцев будет держаться на этом уровне, то тогда, конечно, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки до 5,5%», - заявил Марченко журналистам в четверг в Алматы.

По состоянию на 1 июня 12-месячная инфляция в Казахстане (май 2012 года к маю 2011 года) составила 5%.

Глава Национального банка напомнил, что ставка рефинансирования устанавливается в соответствии с принципом, что она должна быть «позитивной в реальном выражении».

Отвечая на вопрос о перспективах изменения уровня инфляции, глава Нацбанка напомнил, что в течение последних 12 лет средний уровень годовой инфляции составлял 7,2-7,3%. При этом он не исключил, что при сохранении нынешнего позитивного тренда через несколько лет возможно ее дальнейшее снижение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.06.2012 • 09:29 1711

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus