Казахтелеком может прибегнуть к процедуре обратного выкупа акций

05.06.2012 • 12:23 1848

Казахтелеком может прибегнуть к процедуре обратного выкупа акций

Алматы. 5 июня. Kapital.kz – После резкого падения цены простых акций в мае, Казахтелеком может прибегнуть к процедуре их обратного выкупа. Акции компании на данный момент торгуются со значительным дисконтом к балансовой стоимости (40%). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в инвестиционной компании «Асыл-Инвест».

По оценкам аналитиков компании «Асыл-Инвест», балансовая стоимость акций после выплаты дивидендов (1 июня 2012 г.) составляет 24 161 тенге, тогда как цена простой акции равна 14 525 тенге.

«Собственные акции выгодно выкупать, когда цена падает значительно ниже балансовой стоимости и менеджмент компании верит в свой бизнес. Именно по этой причине, такой шаг в прошлом году предприняли компании «Казахмыс ПЛС» и АО «Разведка Добыча  «Казмунайгаз» и в настоящее время продолжают программу выкупа. Акции этих эмитентов торгуются соответственно с 38 и 17%-ным дисконтом к балансовой стоимости»- прокомментировал ситуацию руководитель аналитического центра  «Асыл-Инвест» Рахимбаев Нурлан.

Как и вышеуказанные компании Казахтелеком обладает достаточными ресурсами для выкупа акций. Денежные средства на балансе компании после выплаты дивидендов составят порядка 90 млрд. тенге, к концу года – более 100 млрд. или боле 25% от активов компании. Данный показатель выше аналогичного показателя компаний «Казахмыс ПЛС» и АО «Разведка Добыча  «Казмунайгаз», у которых он составляет 13 и 16% соответственно. Также следует учесть, что компания генерирует внушительные операционные денежные потоки, а предстоящие значительные капиталовложения в ближайшие четыре года намерена финансировать на 50% за счет внешних дешевых источников.

Следует добавить, что обратный выкуп укладывается в стратегию АО «ФНБ «Самрук-Қазына», направленную на повышение долгосрочной стоимости компаний, входящих в группу АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

По нынешним котировкам вся компания оценивается рынком в 160 млрд. тенге, тогда как собственный капитал компании составляет более 260 млрд. тенге.

По оценкам компании «Асыл-Инвест», справедливая стоимость простых акций до конца этого года будет на уровне 24 281 тенге на акцию. Этот вывод основан на анализе чистой прибыли и денежных потоков компании. Один из ключевых показателей денежных потоков EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизации) составляет 40% выручки. Следует отметить, что по показателю маржи EBITDA Казахтелеком выглядит лучше компаний-аналогов из стран Восточной Европы и развивающейся Азии. Компании с такими показателями оцениваются инвесторами  более чем в 1,5 раза выше их выручки, тогда как в 2011 году доход компании составил 173 млрд тенге. Благодаря внушительным денежным потокам компания инвестирует в  высокоперспективные проекты, которые создают фундамент для роста прибыли в будущем, выплачивает дивиденды акционерам (не менее 30% от чистой прибыли).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.06.2012 • 12:23 1848

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus