USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.20$
-0.040
BTC
71181.70$
+1556.800

Эксперты прогнозируют инфляцию в Казахстане на уровне 5,5%

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – Российские эксперты инвесткомпании «Тройка Диалог» прогнозируют годовую инфляцию в Казахстане на ур...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – Российские эксперты инвесткомпании «Тройка Диалог» прогнозируют годовую инфляцию в Казахстане на уровне 5,5%. В целом, экономика Казахстана замедляет рост в условиях глобальной неопределенности. Так характеризуют состояние экономики страны аналитики «Тройка Диалог» в своем обзоре, предоставленном деловому порталу Kapital.kz.

Краткосрочный экономический индикатор, по которому можно судить о помесячной динамике ВВП, вырос за четыре месяца этого года на 4,4%. Промышленное производство увеличилось на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, производство в сельском хозяйство сократилось на 5,8%, а объемы строительства снизились на 0,5%.

Рост оборота розничной торговли, активности в транспортном секторе и на рынке услуг связи выражался двузначными показателями - 11,8%, 16,7% и 14,0% соответственно. Несмотря на замедление роста мировой экономики, темпы экономического развития Казахстана оставались достаточно высокими. Тем не менее, аналитики российской компании отмечаем их постепенное снижение.

Месячная инфляция на конец апреля составила 0,7% по сравнению с 0,5% годом ранее. Годовая инфляция выросла до 4,8% с 4,6% в конце марта. Ускорение месячной динамики индекс потребительских цен было связано в основном с повышением регулируемых тарифов на услуги ЖКХ и транспортные услуги. Темпы инфляции соответствуют нашим ожиданиям, так что наш годовой прогноз остается без изменений - 5,5%.

Рост экономики в последние 10 лет был в основном обусловлен увеличением производительности труда. Впрочем, динамика показателя варьируется от сектора к сектору. В отраслях с большим участием государства производительность труда зачастую снижалась, а не увеличивалась. В секторе госуправления, финансовом секторе и в других отраслях, где государство является основным игроком, производительность в прошлом году снизилась. С другой стороны, динамика производительности труда в сельском хозяйстве, в секторе розничной и оптовой торговли и в обрабатывающей промышленности оказалась достаточно впечатляющей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.