USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67006.40$
+214.900

Тройка Диалог: Апрель был удачным для кредитования

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – В банковском секторе Казахстана в апреле наблюдалась хорошая динамика ключевых показателей - кредит...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – В банковском секторе Казахстана в апреле наблюдалась хорошая динамика ключевых показателей - кредиты продолжали расти умеренными темпами, рентабельность осталась стабильной, а приток депозитов был по-прежнему значительным. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики компании «Тройка Диалог».

В апреле заметно выросли списания кредитов «хорошими» банками (хотя и в основном за счет Казкоммерцбанка). Это обусловлено новыми нормами регулирования, но пока неясно, продолжится ли эта тенденция, отмечают в компании «Тройка Диалог».

Прошедший месяц был довольно удачным для сегмента кредитования - портфель кредитов банков (без учета БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка) увеличился на 1,5% с уровня марта. А с начала года рост составил 4%. У Халык Банка кредиты выросли на 2,3% с уровня предыдущего месяца, но рост с начала года остался нулевым. Тем не менее, прогноз банка, предполагающий увеличение кредитного портфеля на 10% в 2012 году, по мнению аналитиков, вполне выполним. Жесткая конкуренция не позволяет реструктурированным банкам, ориентированным на розничный сегмент (Альянс Банк и Темирбанк) опережать рынок по темпам роста. С начала года их кредитные портфели увеличились соответственно на 1,4% и 1%.

В сегменте розничных депозитов наблюдался приток средств в более надежные банки, совокупный объем розничных депозитов вырос на 3,6%. Розничные депозиты Халык Банка увеличились на 7% с уровня марта. Объем корпоративных депозитов почти не изменился после значительного роста в первом квартале (9%). У Халык Банка, как и ожидалось, наблюдался отток части корпоративных депозитов, прибывших в первом квартале (за апрель корпоративные депозиты сократились на 9%).

На фоне благоприятной макроэкономической ситуации динамика депозитов в целом остается положительной(+15% с уровня годичной давности), благодаря чему отношение кредитов к депозитам опустилось ниже 130%.

Заметных изменений уровня просроченных кредитов и резервов в апреле не наблюдалось (данные по сектору за исключением БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка). Доля просроченных кредитов и отношение резервов к валовым кредитам снизились на 5-10 базисных пункта соответственно до 23,7% и 22,6%.

Следует отметить значительное увеличение списаний кредитов в апреле (до 5,6% от объема кредитов). Основная часть списаний пришлась на Казкоммерцбанк, который списал 15%, или 2 млрд. 300 млн. кредитов. Это намного больше объема списаний, который прогнозировало руководство банка на 2012 год (200 млн.) с использованием «налогового окна». Рост чистого процентного дохода и снижение стоимости риска поддерживают доход на средний капитал «хороших» банков на уровне выше 10%, что говорит о значительном прогрессе в сравнении с уровнем годичной давности, резюмировали аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.