USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
88.33$
-0.820
BTC
61215.50$
-2596.200

В Казахстане 59 проблемных объектов долевого строительства

По данным прокуратуры, обмануты около 9 тысяч граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане 59 проблемных объектов долевого строительства- Kapital.kz

В пяти регионах Казахстана насчитывается 59 проблемных объектов долевого строительства, в результате обманутыми остаются около 9 тысяч граждан. Об этом в ходезаседания коллегии Генеральной прокуратуры заявил начальник первого департамента правовой защиты Генпрокуратуры Марат Сексембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Они (обманутые дольщики. – Ред.) опять требуют помощи государства, устраивают акции протеста. Снова правоохранительные органы заняты расследованием. Это громадный объем работы, надо допросить тысячи людей, назначить десятки экспертиз. Сложности возникают, когда между дольщиками одного дома или одной компании нет единого мнения, а без этого нельзя обеспечить ускоренное следствие. Надо удовлетворять требования и ходатайство каждого из них. Таким образом, из прежних ошибок выводов не сделано. Люди снова понесли деньги фирмам, которые не имели права продавать квартиры. Все мы потеряли бдительность. Отношение к вопросу было такое, как будто хлеб в магазине покупаем», - заявил глава Марат Сексембаев.

При этом он подчеркнул, что в Астане больше всего долгостроев и обманутых граждан – 42 объекта, 7 тысяч дольщиков. Это 71% от общего числа по республике. По данным Марата Сарсембаева, 9 проблемных объектов приходятся на группу компаний «Азбука жилья». Из них только у 2 жилых комплексов возведены каркасы, по четырем каркасы возведены частично, по трем – пустые участки, даже фундамента нет. В результате обманутыми оказались 3 тысячи 123 человека, что составляет половину от числа всех обманутых дольщиков по столице.

Прокуроры заявляют, что учредитель «Азбуки жилья» Ерканат Тайжанов собрал с дольщиков 14,5 млрд тенге и «сбежал за границу».

«8 июля 2015 года по этому факту начали уголовное дело. Следователи перелопатили огромный объем документов, допросили тысячи людей, провели 18 экспертиз и аудиторские проверки по 11 фирмам. Установили, что Тайжанов скрывается в Австрии. В декабре 2015 года направили туда запрос и необходимые документы. Спасибо правоохранительным органам Австрии, они его нашли и в мае текущего года задержали. Но вопрос с выдачей Тайжанова затянулся. Сейчас стараемся ускорить этот процесс, но решение зависит от австрийских коллег. Поэтому следствие по основному делу приостановлено. Понятно, что Тайжанов не один провернул такое преступление», – сказал Марат Сексембаев.

По его словам, принятый в 2006 году закон «О долевом участии в жилищном строительстве» не дал нужного эффекта.

«Закон не был экономически выгоден застройщикам. Он без учета их интересов односторонне защищал только дольщиков. Поэтому строительные компании его обошли. Схема простая – для привлечения денег граждан фирмы начали оформлять разные сделки, лишь бы не называть договором о долевом участии. Где-то это был предварительный договор, в некоторых случаях – договор инвестирования. Это то же самое, что и долевое строительство, но без гарантии, что жилье достроят», – пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.