USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.25$
-0.060
BTC
68072.80$
+455.400

"МММ-2011" может рухнуть через несколько месяцев

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – Операция "Феникс", объявленная Мавроди, сводится к снижению процента с 20% до 10% в месяц для нел...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 мая. Kapital.kz – Операция "Феникс", объявленная Мавроди, сводится к снижению процента с 20% до 10% в месяц для нельготного участника системы. Это, безусловно, сигнал об имеющихся трудностях системы "МММ-2011", сообщает Газета.ру.

Согласно официальному сайту Сергея Мавроди, число участников "МММ-2011" уже достигло 35 млн. человек, сегодня это колоссальное явление в российской экономике.

В 1994 году курс "МММ" подрастал вдвое за месяц. За 6 месяцев курс вырос в 127 раз. "МММ-2011" существует уже полтора года. Процент роста, наверное, около 25% в месяц, в среднем курс "мавро" вырос примерно раз в 30-40.

Дополнительную устойчивость системе придает наличие срочных вкладов - от 3 до 12 месяцев. Поэтому хотя сигнал о трудностях и дан, но до краха системы еще далеко - могут пройти еще многие месяцы. Наличие сигнала заставляет задуматься о том, как именно может произойти крах системы "МММ-2011".

Далее издание привело четыре основных варианта краха системы:

- "Честный". Мавроди останавливает рост котировок "мавро" на своем сайте. Люди начинают выводить деньги. Кто успеет первым, кому повезет и т.д., смогут спасти больше денег. Но в целом активы "МММ-2011" меньше обязательств, особенно для тех участников, которые пришли на старте.

При "честном" варианте ничего страшного не произойдет: люди потеряют доходность за пару последних месяцев, и все. Конечно, пострадают более всего последние участники: они еще не успели нарастить доходность. Для них это будет чистая потеря 30-50% вложенных денег. Учитывая опыт автора "МММ-2011", можно допустить "честный" вариант как вполне возможный. Ведь это уже третья пирамида Мавроди.

- "Крах". Гораздо хуже, когда пирамиду останавливают не ее авторы, а она падает сама. Остановка естественно происходит, когда не хватает денег на текущие выплаты: это означает, что все наличные деньги уже потрачены на обеспечение выплат и покрытие обязательств активами равно нулю. Так закончилось пирамидостроительство в России в 1994 году.

- "Теория заговора". Все десятники получают приказ от сотника переслать деньги на какой-то счет для выплат в другом регионе. Сотники пересылают деньги со своих счетов тысячникам и т.д. Денежный поток централизуется и похищается автором пирамиды. Можно смело считать, что счет идет на миллиарды долларов.

- "Воровство". При возникновении трудностей многие десятники, сотники, тысячники исчезают с деньгами, которые им удалось собрать на своих счетах. Большая головная боль для милиции, тысячи уголовных дел по всем 16 странам, где работает "МММ-2011.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.