USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.09$
-0.410
BTC
70245.10$
+53.500

Fitch: Прогноз по рейтингам большинства банков РК стабильный

Алматы. 28 мая. Kapital.kz – В новом специальном отчете Fitch Ratings отмечается, что улучшение показателей прибыльности и креди...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 28 мая. Kapital.kz – В новом специальном отчете Fitch Ratings отмечается, что улучшение показателей прибыльности и кредитоспособности дается банкам Казахстана нелегко. Однако в секторе уже видны некоторые ограниченные признаки восстановления. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings.

Прогноз по рейтингам большинства банков в Казахстане в настоящее время стабильный. Это отражает ожидания Fitch, что какое-либо дальнейшее улучшение или ухудшение кредитоспособности, вероятно, будет происходить постепенно.

Негативным фактором для банков Казахстана остаются высокие уровни проблемных кредитов в течение продолжительного времени. Это связано, в основном, со все еще неликвидным рынком недвижимости и до сих пор лишь ограниченными мерами банков по расчистке балансов. Неопределенность относительно окончательного размера потерь по кредитам и достаточности резервов под обесценение кредитов означает, что капитализация некоторых банков еще может потребовать дальнейшей поддержки.

По-мнению Fitch, благоприятная макроэкономическая конъюнктура и усиливающаяся государственная поддержка для отраслей, испытывающих трудности, может несколько сгладить проблемы с качеством активов в банковском секторе.

Кроме того, разрешению проблем с кредитами должны способствовать создание фонда проблемных активов и изменения в регулировании, позволяющие банкам передавать риски в дочерние структуры для более активного управления. Однако прогресс в данной сфере, вероятно, будет медленным, ввиду глубоких проблем с качеством активов и того, что банки по-прежнему занимают в основном выжидательную позицию по большинству обесцененных кредитов.

Банки Казахстана в целом имеют комфортный запас ликвидности на фоне притока розничных депозитов и по-прежнему высоких уровней фондирования от компаний в госсобственности и государственных структур. Риск рефинансирования является умеренным, поскольку финансовые организации сократили объем внешнего долга, и им не предстоят пиковые уровни погашений.

Прибыльность продолжает сдерживаться конкурентным давлением на процентную маржу, значительной нагрузкой со стороны активов, не генерирующих денежные средства, и ограниченным ростом кредитования. В то же время качество доходов улучшается, поскольку ряд банков перестали начислять проценты по потенциально проблемным кредитам, и более активное управление балансом привело к тому, что банки согласно отчетности по кассовому методу имели положительную прибыль до отчислений под обесценение кредитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.