ЕНПФ показывает резкий рост доходности
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

finprom.kz

07.10.2016 • 12:24 3593

ЕНПФ показывает резкий рост доходности

При этом фонд увеличил инвестиции в развитие реального сектора экономики в 2 раза

Единый пенсионный фонд показывает резкий рост доходности при масштабном увеличении поддержки экономики. За два с половиной года ЕНПФ увеличил инвестиции в развитие реального сектора экономики в 2 раза. За этот же период чистый инвестиционный доход к общему объему накоплений вырос с 20 до 36%. Такие данные приводит finprom.kz.

Пенсионная система активно инвестирует в реальный сектор экономики*. С момента консолидации пенсионных активов в ЕНПФ сумма инвестиций в инструменты эмитентов реального сектора экономики (включая институты развития) выросла более чем в 2 раза. В настоящий момент стоимость таких инвестиций в портфеле ЕНПФ превысила 1 трлн тенге.

d6de187f4f033daf9450cd31491.jpg

С начала 2014 года до августа текущего года сумма пенсионных активов ЕНПФ выросла на 63%, в том числе объем инвестированных активов - на 73%. Чистый инвестиционный доход фонда за этот период составил 1,3 трлн тенге.

b643008e5070b74f93ed432b782.png

Средства ЕНПФ в настоящий момент - мощный источник финансирования форсированного развития экономики страны в кризисный период. Наибольший объем пенсионных активов в реальном секторе вложен в инструменты отраслевых институтов развития - БРК и КазАгро, финансирующих проекты в поддержку обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Сумма средств ЕНПФ, вложенная в проекты БРК, оценивается в 297 млрд тенге, или 5% инвестпортфеля фонда. КазАгро и Продкорпорация, финансирующие агропромышленный комплекс, привлекли средств ЕНПФ, текущая стоимость которых составляет 132,5 млрд тенге (2% портфеля).

Всего БРК в настоящий момент финансирует 67 проектов на общую сумму 4,3 трлн тенге. Наибольший объем в структуре портфеля БРК занимают проекты по кредитованию химической и нефтехимической отрасли - 49%, горно-металлургического комплекса - 21% и энергетики - 9%.

В портфеле НУХ «КазАгро» - порядка 530 проектов на общую сумму 323,9 млрд тенге.

*Без учета ГЦБ и бумаг финансового сектора

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные активы доходность ЕНПФ

07.10.2016 • 12:24 3593

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus