Казахстанская золотодобывающая компания RG Gold объявила о завершении программы геологоразведочного бурения на месторождении Райгородок в Акмолинской области. По предварительным оценкам, запасы золота увеличатся с утвержденных 32 тонн до 89 тонн – качественный скачок, как поясняет руководитель компании. И это притом что потенциал увеличения запасов по-прежнему сохраняется. Срок жизни месторождения увеличится как минимум до 20-25 лет – в зависимости от той фабрики, которая будет построена, тогда как при нынешних запасах отработка заняла бы только 10 лет.
Немного истории
Райгородок – мономесторождение, доминирующий компонент – золото, в символических объемах присутствует серебро. Состоит из двух карьеров – Северного и Южного, которые в настоящее время отрабатываются. Вокруг них в основном сконцентрированы поисково-разведочные работы.
Карьер Северный Райгородок начал отрабатываться в 2008-2009 годах, Южный ввели в эксплуатацию и начали отрабатывать в 2015 году. С 2014 года компанией RG Gold владеет и управляет группа «Верный Капитал».
До конца еще не оценено
Серик Сыздыков, генеральный директор RG Gold, подводит итог геологоразведочных работ, которые проводились в 2014-2016 годах: пробурено 476 скважин колонкового бурения суммарной глубиной 116 тыс. метров. «Это очень большая величина», – поясняет спикер.
Сейчас настало время аналитических работ. В мае 2017 года компания рассчитывает иметь отчет по запасам по международным стандартам JORC и по стандартам ГКЗ (государственной комиссии по запасам). «Не буду опережать события, но мы ожидаем очень хорошие результаты по итогам написания отчетов», – говорит спикер. По его словам, речь идет о том, что запасы будут оценены примерно в 89 тонн против утвержденных 32 тонн.
Прирост запасов отмечен как по глубине, так и по флангам. И это еще не предел. «У нас была обширная программа бурения, но мы все равно не смогли оконтурить наши рудные тела по глубине. Речь идет о том, что ниже золото тоже есть, мы просто еще эти горизонты не пробурили. Прирост металла есть и по флангам, на достаточно небольших глубинах, и там тоже не оконтурено. То есть перспективы по-прежнему остаются», – подчеркнул спикер.
По факту это означает, что, несмотря на завершение программы геологоразведочного бурения, месторождение полностью еще не оценено. «Тот результат, который мы получим после подсчета запасов, будет промежуточным. Фактически можно и нужно продолжать оценочные работы. Очевидно, что будут дополнительные объемы металла», – отметил руководитель компании.
При этом обнаружилась интересная тенденция. При уходе на глубину содержание металла в руде повышается. Добыча золота с более низких горизонтов обходится дороже, однако повышение содержания металла как бы компенсирует излишние расходы. «То есть это все представляется экономически рентабельным», – резюмирует Серик Сыздыков.
Плюс 500 килограммов
До 2014 года производство в компании составляло на максимуме порядка 550 кг в год, до этого еще меньше. В 2014 году компания произвела 566 кг металла, параллельно шло расширение мощностей и вовлечение в отработку месторождения Южный Райгородок. В результате в 2015 году произвели 1012 кг химически чистого золота.
«В настоящее время мы работаем на полную мощность – перерабатываем 1,2 млн тонн руды, что «в переводе» на золото с учетом содержания составляет порядка 1 тонны металла. Отклонение в ту или иную сторону возможно до 50 кг», – рассказал Серик Сыздыков.
В 2017 году планируется расширение производственных мощностей на 50% от существующих. Таким образом, производство увеличится с нынешней 1 тонны до 1,5 тонн золота в год – это ориентир на 2018 год.
Подготовительные работы для этого строительства уже начались, есть проект, прошедший госэкспертизу, также начат отбор подрядчиков как по поставке оборудования, так и по строительным работам. Стоимость проекта – $8 млн.
Можно предположить, что объем переработки руды вырастет пропорционально, то есть для производства 1,5 тонн золота компания будет перерабатывать 1,8-2 млн тонн руды в год. «Более точно никто не скажет, потому что руда имеет свойство менять свое содержание в разных рудных телах в зависимости от горизонтов», – поясняет спикер.
Новое производство, новая технология
«В настоящее время мы перерабатываем оксидные (окисленные) руды, после их исчерпания начинаем перерабатывать первичные (сульфидные) руды. Первичные залегают на более глубоких горизонтах, если смотреть с поверхности земли. Технологии и подходы разные, поскольку эти руды имеют разные характеристики, содержание металла в них разное», – продолжил руководитель компании.
После получения фактических результатов бурения, ТЭО кондиций и уже утвержденных запасов RG Gold планирует приступить к проектированию ГОКа – большого горно-обогатительного комбината, который будет нацелен на переработку первичных руд. В 2021 году его планируется запустить, это будет абсолютно новое производство, новая технология.
«Вопрос в том, что даст окончательный подсчет запасов. Но планируется, что переработка будет варьироваться от 2 млн тонн до 4 млн тонн в год, что даст выпуск металла от 3-3,5 тонн до 6-7 тонн металла в год», – привел предположительные расчеты Серик Сыздыков.
Он рассказал, что для месторождения Райгородок характерно низкое содержание сульфидов. Это означает, что руда легка в переработке. Коэффициент извлечения золота – порядка 90%, это «не просто хороший, а замечательный результат». Легкообогатимая руда означает, что после переработки в хвостах будет мизерное количество металла. «То есть это еще и эффективное использование недр», – поясняет собеседник.
На этапе отработки первичных руд добыча будет осуществляться карьерным способом, для более глубоких горизонтов предполагается переход на шахтный метод. По предварительным исследованиям технология, которая будет применяться на заводе, позволит получать 90-процентное извлечение.
Этап проектирования фабрики потребует от $2 млн до $4-5 – не очень большие затраты, по оценке спикера, при том что они будут растянуты по времени. Само строительство фабрики с сопутствующей инфраструктурой оценивается в зависимости от мощности в $150-250 млн.
С реализацией золота проблем нет
Сплав Доре, производимый в настоящее время RG Gold, имеет содержание от 80% до 93% химически чистого золота. «В последнее время мы стабильно получаем содержание порядка 90-91%. Металл в сплаве Доре мы продаем «Казцинку» на аффинаж. Очевидно, там его продают дальше. Скорее всего, покупателем выступает Нацбанк, поскольку по закону право первой покупки принадлежит государству», – рассказал Серик Сыздыков.
Он отметил, что с реализацией золота «вообще ни у кого нет проблем, это товар абсолютно ликвидный». Спикер пояснил: котировки влияют на стоимость товара, но не на спрос. «Когда золото стоило в 2011 году $1800 за тройскую унцию, оно покупалось, и когда в 2005-2006 годах стоило порядка $250 за тройскую унцию, тоже покупалось. Рынок съедает все произведенные объемы», – говорит собеседник.
Озвучивать показатель прибыли RG Gold спикер не стал, поскольку это коммерческая тайна. Но предложил сделать косвенную оценку – по объему уплаченных компанией налогов. В 2015 году речь шла о сумме больше 1,9 млрд тенге.
Спикер отметил, что сегодня компания имеет достаточный запас прочности – при той себестоимости, которую она имеет ($560-570 на тройскую унцию), и при текущей стоимости металла. С начала года биржевые котировки золота опускались до $1063,20 за тройскую унцию, максимальное значение – $1374,90. Среднее значение за этот период составило $1259,01.