Как развивается туризм между Казахстаном и КНР?
АВТОР
ФОТОГРАФ

dni.ru

28.09.2016 • 14:14 2080

Как развивается туризм между Казахстаном и КНР?

Китайцы считают, что уровень отношений в этой сфере не на самом высоком уровне

В декабре прошлого года Казахстан подписал с Китаем меморандум об упрощении группового туризма из КНР в РК. Первая группа туристов из Поднебесной въехала по упрощенным правилам в нашу республику летом нынешнего года. При этом по итогам 2015 года Китай вышел на первое место в мире по количеству туристов и денег, которые они тратят в стране пребывания. Задача Казахстана – заставить работать туристический поток на себя. Однако не все так просто. Посол Китая в Казахстане посетовал на то, что взаимоотношения КНР и РК в туристской отрасли находятся не на достаточно высоком уровне. Об этом китайский посол рассказал на казахстанско-китайском туристском форуме, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У меня есть предложения к взаимовыгодному сотрудничеству. Необходимо надлежащим образом реализовать меморандум об упрощении группового туризма в Казахстан из Китая. Также необходимо упрощать выездные и въездные процедуры. Следует продумать механизм выдачи виз по прибытию и получению транзитных виз при пребывании в стране в течение 72 часов. К тому же нужно поощрять большие компании гражданской авиации двух стран. А также развивать чартерные рейсы между городами двух стран», - заявил Чжан Ханьхуэй.

Его поддержал специальный представитель государственного управления по делам туризма КНР, президент китайской академии туризма Дай Бин. Он заметил, что Казахстан до сих пор остается незнакомой и таинственной страной для китайцев.

«Туризм и общение между нашими народами находятся на начальной стадии. Количество казахстанских туристов в КНР за два последних года, 2014-2015, составили 241 тыс. и 343 тыс. человек соответственно. Да, идет стабильное увеличение, но оно очень медленное. Ежегодный рост посещения китайскими туристами Казахстана тоже растет на 12,6%. Что касается первого полугодия этого года, то количество казахстанских туристов в Китай немного сократилось, что не соответствует нашим ожиданиям и ожиданиям наших административных ведомств по туризму и турагентств наших стран», - произнес Дай Бин. Президент китайской академии туризма отметил то, что нравится китайским туристам в Казахстане и что нашим госорганам и бизнесу можно развивать с высокой экономической отдачей.

«Большинство молодых китайских туристов, побывавших в Казахстане, согласно нашему опросу, считают, что ваша страна весьма удобна и уникальна как место для путешествия туристов на автомобилях. Переход на автомобильный туризм – это следующий этап после первоначального этапа группового туризма, который мы сейчас развиваем. Автомобильный туризм из Китая по территории РК даст большой импульс местному бизнесу», - сказал Дай Бин.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Тимур Токтабаев напомнил, что по приглашению главы КНР Си Цзиньпина президент Нурсултан Назарбаев принял участие в недавнем саммите G20. И там обсуждалась инициатива Экономического пояса Шелкового пути. В частности, ее интеграция с Евразийским экономическим союзом.

«В связи с этим мы приглашаем китайские компании принять участие в реализации инфраструктурных проектов в области туризма у нас в Казахстане. На сегодня в рамках инвестиционного сотрудничества наши страны договорились о реализации 51 проекта на общую сумму 26 млрд долларов США. Поэтому сам бог велел предусмотреть здесь и развитие туризма. В этом году будет запущен казахстанский участок транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. Это придаст дополнительный импульс к развитию автомобильного туризма. Также будет дан старт автобусным турам по ключевым достопримечательностям этой автодороги», - заверил Тимур Токтабаев.

Он напомнил, что следующий, 2017 год примечателен тем, что станет Годом китайского туризма в Казахстане. МИР РК, его представители будут встречаться с сотрудниками госорганов Китая для определения плана мероприятий и событий, а также церемонии открытия и закрытия Года туризма Китая в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм МИР РК китайско-казахстанские отношения

28.09.2016 • 14:14 2080

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus