Бердыбек Сапарбаев пообещал инвесторам самые выгодные условия
АВТОР

28.09.2016 • 14:06 2162

Бердыбек Сапарбаев пообещал инвесторам самые выгодные условия

В Актобе проходит форум АKTOBE INVEST 2016

Чем Актюбинская область может быть интересна инвесторам и какие преференции могут получить бизнесмены. Об этом будут говорить в ходе международного инвестиционного форума АKTOBE INVEST 2016, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основная цель форума - развитие экономических связей и привлечение инвестиций в экономику области. На эту встречу были приглашены члены казахстанского правительства, представители квазигосударственного сектора, международных финансовых институтов, послы ряда стран – всего более 500 человек. Они смогли ознакомиться с проектами в приоритетных отраслях: нефтедобывающей, газоперерабатывающей, химической, а также черной и цветной металлургии, требующих инвестиций. На экранах демонстрировались видеоролики об инвестиционном и транзитном потенциале области, индустриальной зоне «Актобе», аграрной зоне, проектах ГЧП, развитии медицинского кластера.

Об эффективном развитии региона более чем красноречиво свидетельствуют и цифры: за 25 лет валовый региональный продукт региона увеличился с 1,4 млрд тенге до 1,9 трлн тенге; ВРП на душу населения вырос с 1,9 тыс. тенге до 2,1 млн тенге; объем привлеченных инвестиций с 283 млн тенге вырос до 350 млрд тенге.

За последние 5 лет в Актюбинскую область было привлечено 12,6 млрд долларов инвестиций, из них 36% составляет доля иностранных инвестиций. В целом по итогам пяти лет регион занимает второе место в Казахстане по привлеченным иностранным инвестициям.

f45f4cdc34ab28616d90089e573.JPG

В области работают более 700 предприятий с участием иностранного капитала, такие как «CNPC-Актобемунайгаз», «Евразийская Группа», «Русская медная компания», а также инвесторы из Южной Кореи, Турции и других стран.

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития за последние 6 лет реализовано 80 проектов на сумму 3,8 млрд долларов, создано 7,4 тыс. постоянных рабочих мест. До 2019 года будет реализовано как минимум 14 проектов на 730 млн долларов, планируется создать 5800 постоянных рабочих мест.

Все проекты представляют обрабатывающую промышленность в приоритетных отраслях экономики с учетом потребностей рынка.

«В целях определения свободных ниш для инвестиций мы разработали «баланс производства и потребления» области. Теперь мы знаем, сколько мы производим, сколько и что потребляем и, соответственно, на какую продукцию имеется спрос. Для создания максимально благоприятных условий создана индустриальная зона «Актобе», где для инвесторов представлена вся необходимая инфраструктура, определены самые низкие и выгодные тарифы. Уже сегодня в индустриальной зоне реализуется 5 инвестпроектов на сумму более 24 млн долларов. Также имеется предварительная договоренность на реализацию еще 2 проектов на более чем 7,5 млн долларов», – сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Он также отметил, что регион заинтересован сотрудничать с иностранными инвесторами в отраслях обрабатывающей промышленности, АПК и производства стройматериалов.

«Наши добрососедские отношения – самая лучшая основа для ведения бизнеса», - сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

В настоящее время в регионе действует более ста совместных казахстанско-российских предприятий, и их количество с каждым годом растет.

В рамках форума будет подписано 16 меморандумов о сотрудничестве в реализации инвестиционных и перспективных проектов на общую сумму 67,5 млрд тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвесторы привлечение инвестиций новости Актюбинской области

28.09.2016 • 14:06 2162

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus