Ерболат Досаев назвал главные проблемы при строительстве ЖК
АВТОР

27.09.2016 • 12:01 2689

Ерболат Досаев назвал главные проблемы при строительстве ЖК

Это поздние сроки выбора застройщиков, непривлекательные цены и отсутствие коммунальных сетей

Председатель правления национального холдинга «Байтерек» Ерболат Досаев рассказал о ключевых проблемах, с которыми сегодня столкнулись власти при возведении жилья по госпрограмме. Свою позицию он озвучил на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава «Байтерека» заявил, что сейчас отсутствуют проекты жилищного строительства в Карагандинской области. В акимате региона по этому поводу провели рабочие совещания с застройщиками области и подписали меморандум на сумму 1,7 млрд тенге. Сегодня выбранный застройщик оформляет документы.

Подобные проекты отсутствуют и в Астане. Согласно строительным нормам и правилам, специально выработанным для столицы, при возведении жилья необходимо строить паркинги. Кроме того, из-за цены (до 200 тыс. тенге за один квадратный метр) у застройщиков отсутствовал интерес к проектам.

«По вашему поручению мы еще раз провели переговоры и совещания в акимате Астаны, - обратился Досаев к главе правительства Бакытжану Сагинтаеву. - Я считаю, что мы должны внедрить механизм при строительстве жилого комплекса с правом коммерческой реализации паркингов самими застройщиками. На сегодня имеются меморандумы на 9,6 млрд тенге по Астане. В предстоящие три месяца мы очень надеемся ускорить работу с акиматом столицы», - предложил вариант выхода из ситуации глава НУХ «Байтерек».

Он дополнил, что после первичного объема выделенных средств планируется перераспределение жилья по регионам, исходя из потребностей вкладчиков Жилстройсбербанка. Однако он отметил, что более 50% вкладчиков ЖССБ сегодня имеют готовые накопления, но эта цифра относится к городам Астане и Алматы.

К тому же есть и еще одна трудность, с которой столкнулись в холдинге «Байтерек», а также власти на республиканском и местном уровне. «В настоящий момент отсутствует подведенная инженерно-коммуникационная инфраструктура по объектам строительства в ряде регионов страны. Хотел бы попросить правительство, чтобы дали соответствующее поручение акимам регионов об ускорении работ в последнем квартале этого года для обеспечения планового ввода жилья, которое было запланировано в рамках финансирования из Нацфонда. Это кредитное и арендное жилье», - пояснил Досаев.

Отдельно глава нацхолдинга остановился и на проблемах ввода в эксплуатацию жилья возле объектов ЭКСПО-2017, где должны разместиться гости выставки. Оказывается, оно до сих пор не готово. Причина все та же – коммунальные сети.

«Также в рамках поручения главы государства касательно ускорения строительства объектов недвижимости на территории ЭКСПО-2017 застройщикам сказано, что до 1 декабря текущего года они должны ввести в эксплуатацию эти объекты. Однако в настоящее время пока не подведены до конца инженерные сети. В этой связи хотел попросить правительство дать поручение акимату Астаны в срок до конца октября текущего года завершить все работы. Вначале мы планировали завершить их до 10 октября, но мы понимаем, что это нереализуемо, поэтому хотя бы до 1 ноября все работы должны быть осуществлены. Участники ЭКСПО начнут заезжать уже в декабре, поэтому необходимо всю инфраструктуру – тепло, воду, канализацию - подвести к этому времени», - заявил Ерболат Досаев.

Кроме того, он затронул и еще одну дилемму, с которой предстоит справиться правительству и местным властям. Так, по его словам, во многих регионах отсутствуют места массовой застройки с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

«Акиматам необходимо тщательно проанализировать планы детальной планировки, чтобы в следующие годы формировать новые микрорайоны многоквартирного жилья. В связи с тем, что по кредитному жилью предусмотрен механизм повторного использования средств в течение последующих 20 лет, ЖССБ будет усиливать привлечение вкладчиков в тех регионах, где планируется сдача жилья именно в местах массовой застройки», - сообщил председатель правления НУХ «Байтерек».

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев спросил у Ерболата Досаева, в чем больше проблема: виноваты застройщики, потому что они плохо управляют, или потому что коммуникации не подведены?

«Две проблемы сейчас в регионах. Более 50% связаны с сетями. Кроме того, есть вопрос с поздним выбором подрядчиков. В Карагандинской области, например, только один застройщик, который имеет полный пакет необходимых документов. Контракты были заключены только в июле-августе. Сейчас лишь начнется освоение выделенных средств», - ответил на вопрос премьера Ерболат Досаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство Ерболат Досаев заседание правительства ЖК

27.09.2016 • 12:01 2689

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus