Казахстанский газ начнут поставлять в Китай этой осенью

Об этом рассказал гендиректор КазТрансГаза Рустам Сулейменов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанский газ начнут поставлять в Китай этой осенью- Kapital.kz

В рамках достигнутых договоренностей между КазМунайГазом и компанией PetroChina, АО "КазТрансГаз" уже в IV квартале 2016 года начнет экспортировать собственный газ в Китай. Об этом заявил гендиректор КТГ Рустам Сулейманов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Китайские потребители уже в предстоящую зиму смогут потреблять не только туркменский и узбекский газ, но и газ, поставляемый из Казахстана.

Коллеги из Туркмении, Узбекистана и Китая высоко оценили темпы развития МГ «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай», отметив значимость газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, а также своевременное строительство КазТрансГазом новых компрессорных станций и компримирующих мощностей, что позволяет всем стран - участниц магистрального газопровода расширить транспортировку и увеличить экспорт газа в Китай», - отмечается в сообщении пресс-службы КТГ, сделанном по итогам 15-го заседания координационного комитета по эксплуатации газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай.

В заседании участвовали представители газотранспортных компаний четырех стран, в том числе представители АО «КазТрансГаз», ГК ТуркменГаз, УзТрансГаза, СП «Asia Trans Gas», «Азиатский газопровод», CNPC international (Turkmenistan) и Пекинского координационного центра. По итогам заседания подписан протокол, в который вошли согласованный план-график по поставке и транспортировке природного газа и график проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту на IV квартал этого года и на 2017 год.

АО «КазТрансГаз» управляет крупнейшей в Центральной Азии газотранспортной системой, включающей более 54 тыс. км. магистральных газопроводов и газораспределительных сетей, обеспечивает разведку, добычу, переработку, транспортировку, хранение и реализацию газа.

Магистральный газопровод Казахстан – Китай является составной частью газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай протяженностью 1300 км начинается от границы Казахстана с Узбекистаном и заканчивается на Хоргосе, границе Казахстана и Китая.

На сегодняшний день завершено строительство и введены в эксплуатацию линейная часть и 4 компрессорные станции на нитке «С», производительность которой сейчас составляет 20 млрд куб. м в год. В 2017 году планируется полное завершение строительства всех объектов нитки «С», что позволит увеличить производительность до 25 млрд куб. м в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.