Высокий урожай зерна ожидают в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

ria.ru

20.09.2016 • 13:39 2335

Высокий урожай зерна ожидают в Казахстане

Убрано уже более 70% посевных площадей

Массовая уборка урожая начата во всех регионах Казахстана. На 20 сентября убрано уже более 11 млн га посевных площадей, или 72%. Намолочено 16,5 млн тонн зерна при урожайности 14,9 центнера с гектара, что на 3,4 выше уровня прошлого года. Об этом сегодня в ходе селекторного заседания в правительстве премьер-министру сообщил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В целом валовой сбор по прогнозам составит более 22 млн тонн. Продкорпорация в этом месяце уже объявила о своих закупочных ценах: за тонну пшеницы 3-го класса - от 41 000 до 50 000 тенге, за 4-й класс - от 34 000 до 36 000 тенге, за пшеницу 5-го класса - 30 000 тенге и 25 000 тенге за тонну ячменя 2-го класса.

«В текущем уборочном сезоне Продкорпорация расширила ценовой коридор на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества», - отметил вице-министр.

Руководители основных зерносеющих областей (Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) доложили, что уборочные кампании идут по графику, сельхозкультуры убраны с площади более 7,5 млн га. В связи с прогнозируемыми обильными осадками на эту осень Минсельхоз увеличит поставки дизтоплива до 74 тысяч тонн на сушку влажного зерна.

«На сегодня на хлебоприемные пункты и элеваторы поступило 2,3 млн тонн зерна, в том числе пшеницы 1 млн 800 тысяч тонн. Доля зерна с влажностью до 14% составляет пока 74%, это очень хороший показатель, это больше на 19% уровня прошлого года», - добавил Кайрат Айтуганов.

Проблем с размещением богатого урожая, по словам замминистра, возникнуть не должно. «Общая мощность имеющихся емкостей в объеме 26,6 млн тонн достаточна для хранения зерна на этот урожай с учетом переходящих остатков», - сказал он.

На уборке по стране работает около 14 тысяч единиц техники. Крестьянам на местах реализуется ГСМ по сниженной цене - 92 тенге за литр дизельного топлива (на АЗС по 124. - Ред.).

Кроме того, на сегодня уже заготовлено 20,1 млн тонн кормов, что на 2,2 млн тонн больше прошлого года. И, как отметил вице-министр, в этом году ожидается и более высокий урожай риса и кукурузы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

урожай зерновых в Казахстане уборка зерновых зерновая кампания осенне-уборочные работы

20.09.2016 • 13:39 2335

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus