Рейтинг КазТрансОйла подтвержден на уровне BBB-

10.09.2016 • 13:12 2443

Рейтинг КазТрансОйла подтвержден на уровне BBB-

Прогноз по рейтингу «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «КазТрансОйл» (КТО) в иностранной валюте на уровне BBB- со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Рейтинги «КазТрансОйл» отражают сильные операционные и финансовые показатели компании, которые, как ожидает агентство, сохранятся как минимум в среднесрочной перспективе, а также учитывают стратегическую значимость компании для экономики Казахстана (BBB/прогноз «Стабильный»).

Рейтинги КТО ограничены рейтингами материнской структуры, национальной компании КазМунайГаз (BBB-/прогноз «стабильный»). За исключением доли в объемах транспортировки у совместных предприятий, учитываемых по методу долевого участия, компания осуществила транспортировку 51,2 млн тонн нефти в 2015 году, что эквивалентно приблизительно 1 млн барр. в сутки. В 2015 году EBITDA КТО составила 111 млрд тенге, а денежные средства от операционной деятельности (FFO) – 125 млрд тенге.

На 30 июня 2016 года КТО имела денежные средства и краткосрочные депозиты в размере 67 млрд тенге и не имела долга.

Fitch ожидает, что валовый скорректированный леверидж по FFO останется ниже 0,5x в 2016-2020 годах. Риски, связанные с колебаниями цен на нефть и курса тенге, у КТО небольшие.

Агентство расценивает операционный профиль КТО как соответствующий рейтинговой категории BBB, и он сдерживается регулятивной средой и концентрацией активов в одной стране. Агентство полагает, что в случае финансового стресса государство окажет поддержку КТО. Такая поддержка может быть предоставлена напрямую, в форме взносов капитала, кредитов от государственных банков и фондов, или опосредовано, в форме более высоких тарифов на транспортировку.

«Тарифы КТО по транспортировке на внутреннем рынке регулируются комитетом Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. В 2015 году комитет одобрил пятилетний график роста тарифов на транспортировку нефти внутри страны на 10% в год. С тех пор КТО дважды повышала внутренние тарифы на 10% с 1 октября 2015 г. и еще на 10% с начала 2016 г. Мы ожидаем дальнейшие повышения на 10% в год в 2017-2019 гг., что улучшит прогнозируемость выручки компании в будущем», - отмечается в сообщении.

Позитивные рейтинговые факторы включают позитивное рейтинговое действие по НК КМГ после позитивного рейтингового действия по Казахстану.

Негативные рейтинговые факторы включают негативное рейтинговое действие по НК КМГ ввиду ослабления поддержки НК КМГ со стороны государства, негативного действия по суверенному рейтингу или неспособности НК КМГ улучшить показатели кредитоспособности на самостоятельной основе, агрессивные капиталовложения со стороны КТО или дивидендные выплаты, превышающие ожидания агентства, которые привели бы к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности компании, включая валовый скорректированный леверидж по FFO выше 3x.

«КазТрансОйл» является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании «КазМунайГаз».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансОйл рейтинг компаний

10.09.2016 • 13:12 2443

Поделиться
Рейтинг КазТрансОйла подтвержден на уровне BBB-
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus