Завод по переработке сырья может появиться на Карачаганаке
АВТОР
ФОТОГРАФ

azh.kz

06.09.2016 • 17:07 2843

Завод по переработке сырья может появиться на Карачаганаке

Министерство энергетики изучит вопрос рациональности строительства

Министерство энергетики Республики Казахстан, КазМунайГаз, КазТрансГаз и компания «Шелл Казахстан Б.В» изучат возможность строительства завода по переработке сырья Карачаганакского месторождения. Об этом стало известно в ходе подписания меморандума о сотрудничестве, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Текст меморандума четко говорит о том, что стороны изучат возможность переработки сырья Карачаганакского месторождения с целью строительства объектов нефтехимии либо газоперерабатывающего завода. Каких-либо временных рамок или ограничений по стоимости мы на сегодняшний день не ставим. Наша задача - четко проработать в ближайшее время и с помощью компании «Шелл» (решить. - Ред.), стоит ли в стране строить на базе Карачаганакского месторождения нефтехимический комплекс, в том числе и газоперерабатывающий, или остаться на текущей модели переработки», - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

При этом глава ведомства подчеркнул высокую значимость развития газохимии в Казахстане. «Газохимия нам очень нужна. Есть исследование - цена на нефть значительно упала и выручка нефтяных компаний сократилась вдвое или втрое, то компании, которые занимались газохимией, их выручка снизилась незначительно. Спрос на продукцию не сокращался. Это один из инструментов для нашей страны, чтобы мы в будущем могли хеджировать риски от волатильности мировых рынков», - уточнил министр.

Кроме того, Канат Бозумбаев подчеркнул, что «План по расширению Карачаганака» находится сейчас на стадии согласования и оптимизации.

«В связи с вхождением, в том числе компании «Шелл», и подходом компании «Шеврон» проект находится на стадии согласования и оптимизации. Вы все понимаете, что при цене нефти не более 50 долларов за баррель компания считает каждый цент и каждый тиын. Но мы сегодня с господином Брауном (исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна «Шелл». - Ред.) разговаривали и решили, что должны этот процесс сделать интенсивнее. Не хочу вас обманывать, я бы хотел, чтобы в этом году (план был принят. - Ред.), так как бюджеты на следующий год компании будут формировать в 2016 году», - заявил Канат Бозумбаев.

Отметим, что целью подписанного соглашения является совместное изучение потенциальных возможностей для реализации стратегических инициатив, стоящих перед энергетической отраслью Республики Казахстан. Меморандум направлен на укрепление долгосрочного взаимовыгодного партнерства сторон и определяет ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества.

«Подписание меморандума с компанией «Шелл» и компаниями «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз» является хорошим примером партнерства государственного и коммерческого сектора. Мы уверены, что знания нефтегазового рынка казахстанских специалистов и международный опыт компании «Шелл» позволят нам сформировать диверсифицированный энергетический рынок в стране, что, в свою очередь, положительно повлияет на конкурентоспособность национальной экономики в целом», - сказал Канат Бозумбаев.

В церемонии подписания меморандума приняли участие: министр энергетики РК Канат Бозумбаев, президент АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов и исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна «Шелл» Эндрю Браун.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак Канат Бозумбаев переработка сырья

06.09.2016 • 17:07 2843

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus