В НПП обозначили приоритетные экспортные маршруты
АВТОР
ФОТОГРАФ

palata.kz

06.09.2016 • 14:10 2769

В НПП обозначили приоритетные экспортные маршруты

Выходу предпринимателей на внешние рынки поспособствует Внешнеторговая палата Казахстана

Приоритетными рынками сбыта казахстанской продукции являются Китайская Народная Республика, Российская Федерация и Иран. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тулемис Шотанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы для себя четко определили, куда мы можем реализовывать свою продукцию. Мы можем создать уникальные условия, мы можем за 15 минут зарегистрировать предприятия, мы можем убрать все административные барьеры, но если нам некуда будет сбывать нашу продукцию, наш бизнес элементарно встанет. Поэтому для себя мы определили, сделали анализ, что у нас есть 3 перспективных рынка сбыта - это КНР, это Российская Федерация, и сейчас открываются уникальные возможности в Иране. То есть это рынки с большой плотностью и численностью населения. Для нас это является приоритетом», - отметил Тулемис Шотанов.

Он подчеркнул, что выходу казахстанских предпринимателей на внешние рынки поспособствует Внешнеторговая палата Казахстана.

В свою очередь другой заместитель председателя НПП Нуржан Альтаев рассказал журналистам о развитии предпринимательства за период независимости Казахстана.

«Если рассматривать основные показатели развития МСБ за последние 10 лет, то мы видим, что тенденция очень положительная. Количество активно работающих субъектов малого и среднего бизнеса за последние 10 лет увеличилось на 206%, количество занятых в малом и среднем бизнесе за 10 лет выросло на 168%, наибольший темп роста – это показатель выпуска продукции малого и среднего бизнеса, который вырос более чем на 1000% за этот период, а если точнее, то 1027%. Показатель производительности труда малого и среднего бизнеса вырос на 614%, и на данный момент у нас в МСБ количество активно действующих субъектов МСБ выросло до 1 млн 200 субъектов», - поделился данными Нуржан Альтаев.

Кроме того, по словам спикера, по итогам 2015 года уже более 3 млн человек работают в МСБ. «Если в 2006 году доля МСБ составляла 9,8% , то по итогам 2015 года мы достигли цифры 25,6% в доле ВВП», - рассказал заместитель председателя НПП.

Отметим, что, по данным пресс-службы Нацпалаты, на 29 августа 2016 года поступило 340 заявок на участие в программе микрокредитования на сумму 1,827 млрд тенге, из них одобрено 260 заявок на 1,114 млрд тенге. Из одобренных заявок профинансированы 173 на сумму 793 млн тенге.

Напомним, 3 сентября 2016 года в Шанхае в ходе казахстанско-китайского круглого стола с «Капитанами китайского бизнеса» по вопросам развития индустриально-инвестиционного сотрудничества Казахстана и Китая НПП подписала меморандум о взаимопонимании с электронной торговой площадкой JUMORE. В рамках сотрудничества планируется размещение на интернет-площадке информации об инвестиционной привлекательности Казахстана, о действующих и потенциальных предприятиях-экспортерах, а также продукции, которая востребована и конкурентоспособна на рынке Китая и мировых рынках, с целью ее дальнейшей реализации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПП Атамекен экспортные маршруты

06.09.2016 • 14:10 2769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus