USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.17$
-0.450
BTC
66700.70$
-1189.400

Экономике Казахстана по-прежнему не хватает ликвидности

Показатель монетизации остается на уровне 42%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономике Казахстана по-прежнему не хватает ликвидности- Kapital.kz

Низкий уровень обеспеченности деньгами купирует экономическое развитие Казахстана. По итогам 2015 года соотношение денежной массы к объему ВВП Казахстана составил 42%, что указывает на определенный дефицит денег для последующих инвестиций в реальный сектор экономики страны. Такие данные приводит finprom.kz.

По сравнению с уровнем 2014 года (32%) показатель монетизации вырос значительно, однако следует принять во внимание природу резкого повышения уровня - объем денежной массы за 2015 год увеличился сразу на 34%, с 12,8 трлн тенге до 17,2 трлн тенге. В то же время индекс физического объема ВВП за 2015 год составил всего 101,2% по отношению к предыдущему году.

При этом в структуре денежной массы столь резкий рост был обеспечен за счет переоценки валютных депозитов населения и бизнеса в республике, и данный факт указывает на довольно высокий уровень долларизации сбережений, который также выхолащивает необходимую экономике ликвидность.

Самый высокий показатель монетизации экономики за всю историю суверенного Казахстана был достигнут в 2009 году, также за счет замедления роста ВВП на фоне более значительного увеличения денежной массы.

f496ba828bb63fee38b42edc888.jpg

Такой неорганический рост денежной массы (вследствие переоценки стоимости условных валютных депозитов) разгоняет инфляцию, что вкупе с падением реальных денежных доходов населения блокирует рост внутреннего потребления и производства в несырьевом секторе экономики.

По итогам 2015 года уровень инфляции вырос до 13,6% по сравнению с 7,4% в 2014 году, и все это происходит на фоне замедления роста экономики до минимального за последние 6 лет, с кризисного 2009 года.

e7fd3127fc6d42dcec94dc797b2.jpg

В процессе насыщения реальной экономики необходимой ликвидностью наблюдаются две проблемы - стремление населения и предприятий увеличивать резервы в условиях нестабильной экономической ситуации (что выражается в высоком уровне долларизации вкладов) и крайне низкие темпы кредитования бизнеса.

Динамика выдачи новых кредитов показывает, что банки Казахстана фактически заморозили кредитование реального сектора в 2009-2010 годах, в годы первого существенного кризиса в новейшей истории страны. Однако в последующие посткризисные годы темпы корпоративного кредитования оставались довольно слабыми вплоть до 2014 года, когда объем выдачи новых кредитов смог сравняться с докризисным уровнем 2007 года и составил 7,9 трлн тенге.

За весь 2015 год банки выдали экономике Казахстана (в т. ч. розничным и корпоративным клиентам) на 12% ниже, чем годом ранее, что может свидетельствовать о новом витке сокращения кредитования.

d8787464ff9942a7e5bb9e8318a.jpg

Недостаток ликвидности в системе чреват увеличением бартерных схем взаиморасчетов между контрагентами, дальнейшим усыханием экономического роста и в конечном итоге рецессией.

Согласно стратегическому плану НБ РК на 2014-2018 годы таргетируемый уровень монетизации экономики обозначен выше 30%, однако это ниже показателя насыщения деньгами экономик развитых страны мира (100% и выше).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.