Казахстан привлек около $3 млрд инвестиций за I квартал
АВТОР

26.08.2016 • 16:56 3660

Казахстан привлек около $3 млрд инвестиций за I квартал

К концу года власти планируют довести данный показатель до 10 млрд долларов​

По итогам первого квартала текущего года Казахстан привлек 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«В 2015 году у нас значительно снизился приток прямых иностранных инвестиций на 30%. И это прежде всего было связано с мировой конъюнктурой. Но в 2016 году идет восстановление темпов роста привлечения прямых иностранных инвестиций. Если говорить о чистом притоке за I квартал 2016 года, Казахстан привлек 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это намного больше, чем в 2015 году и на уроне с 2014 с 2013 годами», - отметил он.

При этом, по его словам, примерно половина инвестиций приходится на добывающие сектора экономики.

«Это неудивительно, потому что у нас все еще сохраняется зависимость от сырьевых направлений в экономике (....) В 2014 году, например, Казахстан привлек в обрабатывающую промышленность 1 млрд долларов. Это ровно в 2 раза выше, чем в 2013 году, когда мы привлекли всего полмиллирада долларов. Мы надеемся, что в 2016 году этот тренд будет продолжаться. Если, в принципе, взять итоги первого квартала, то мы должны выйти на 10 с лишним миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (к концу года. - Ред.). То есть мы должны выйти на уровень 2013 и 2014 годов», - подчеркнул он.

Он также добавил, что за 10 лет валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику составил 226 млрд долларов. Так, наибольший приток пришел из Нидерландов - 66 млрд долларов, США - 26 млрд, Швейцария - 15 млрд. Далее лидерства одерживают КНР, Франция, Великобритания, РФ, Италия, Япония и так далее.

«В целом по миру - Нидерланды, США, Великобритания, Турция - во всех странах мира считаются крупнейшими инвесторами, и мы не исключение. По Нидерландам - многие страны используют Голландию как платформу, для того чтобы входить в другие страны, то есть мы можем под Нидерландами подразумевать и другие страны. У нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, поэтому эта страна, несмотря на то что это оншорная юрисдикция, Нидерланды являются во многих странах крупнейшим инвестором», - заявил глава правления.

Кроме того, он напомнил, что КНР намерена реализовать в Казахстане 50 инвестпроектов на сумму более 24 млрд долларов.

«Это все проекты в обрабатывающем секторе, и в настоящее время уже некоторые запущены. Это проект по крупноузловой сборке автомобилей в Костанайской области и по производству полипропилена, ряд объектов, уже начнется строительство до конца 2016 года. Основные проекты будут строиться в 2017-2019 гг.», - рассказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Kaznex Invest приток

26.08.2016 • 16:56 3660

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан привлек около $3 млрд инвестиций за I квартал
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика