Самрук-Энерго может перенести сроки выхода на IPO

25.08.2016 • 19:01 2601

Самрук-Энерго может перенести сроки выхода на IPO

Об этом заявили в компании

«Самрук-Энерго» рассматривает возможность переноса сроков выхода компании на IPO. Об этом агентству «Интерфакс-Казахстан» сообщили в пресс-службе компании.

«В первую очередь это связано с необходимостью проведения второй волны приватизации. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан N1141 от 30 декабря 2015 года, «Самрук-Энерго» включена в перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду посредством IPO в приоритетном порядке в 2016-2020 годы. Определение целевой структуры по итогам приватизации позволит провести адекватную оценку компании в интересах защиты инвесторов»,- пояснили в пресс-службе.

Компании для выхода на IPO, согласно информации, необходимо также решить вопросы тарифного регулирования в связи с предполагаемым вводом рынка мощности в 2019 году. «Кроме этого, компания находится в процессе исполнения программы трансформации, которую планируется завершить в 2018 году. Сроки выхода на IPO будут определены акционером и правительством Казахстана», - отметили в пресс-службе.

Как сообщал ранее управляющий директор по экономике и финансам компании Кайрат Максутов, «Самрук-Энерго» планирует выйти на IPO после продажи девяти активов. «Семь из них попали в перечень номер один - так называемые имеющие важное социально-экономическое значение, это топ-65 компаний, которые определило правительство. И две компании, которые не имеют социально-важного значения», - сказал Кайрат Максутов.

«Самрук-Энерго» 30 июня в рамках мероприятий по приватизации продал 90,0004% долей участия в ТОО «Карагандагипрошахт и К» и 70% доли в ТОО «Шелек-28». Стоимость продажи доли участия в ТОО «Карагандагипрошахт и К» составила 154,7 млн тенге, в ТОО «Шелек-28» - 121 тыс. тенге.

На приватизацию также выставляются АО «Актобе ТЭЦ», АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (в том числе ТОО «Шыгысэнерготрейд»), АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «Алатау жарык компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «Тегис Мунай» (в том числе ТОО «Мангышлак Мунай»).

В ноябре 2015 года председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев сообщал, что компания планирует выйти на IPO во второй половине 2016 года.

В структуру АО «Самрук-Энерго» входят ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Усть-Каменогорская ГЭС», AO «Бухтарминская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Алматинские электрические станции», АО «Актобе ТЭЦ», АО «Станция экибастузская ГРЭС-2», АО «Шульбинская ГЭС», АО «Балхашская ТЭС».

АО «Самрук-Энерго», созданное в 2007 году, входит в структуру ФНБ «Самрук-Казына».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO Самрук-Энерго

25.08.2016 • 19:01 2601

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus