В Жамбылской области запустят шесть проектов альтернативной энергетики
ИCТОЧНИК

pm.kz

23.08.2016 • 12:19 3210

В Жамбылской области запустят шесть проектов альтернативной энергетики

К 2020 году доля возобновляемых источников в общем энергобалансе страны достигнет 3%

Премьер-министр РК Карим Масимов посетил крупнейшую в Казахстане солнечную электростанцию, расположенную в Жуалынском районе Жамбылской области, об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Солнечная электростанция ТОО «Burnoye Solar-1» введена в эксплуатацию в июле 2015 года в ходе национального телемоста с участием Нурсултана Назарбаева. Только за прошлый год предприятие выработало электроэнергии свыше 38,4 млн киловатт-часов, что позволило существенно сократить дефицит энергоресурсов в регионе. Инновационный проект в области альтернативных источников энергии будет представлен на международной выставке ЭКСПО-2017.

Как сообщил премьер-министру генеральный директор ТОО «Burnoye Solar-1» Н. Капенов, проект включен в Карту индустриализации второй пятилетки и реализуется в рамках программы развития возобновляемых источников энергии в Казахстане. На территории электростанции установлено порядка 192 тыс. солнечных панелей, они рассчитаны в среднем на выработку 73 млн киловатт-часов электроэнергии в год. За первый квартал 2016 года солнечная электростанция произвела более 20 млн кВт/ч электроэнергии.

Всего в Жамбылской области действуют 9 проектов альтернативных источников энергии: четыре ГЭС, три ветро- и две солнечные электростанции общей мощностью 114,05 МВт. За первые 6 месяцев 2016 года всеми источниками произведено 104,08 млн кВт/ч.

По информации заместителя акима Жамбылской области Т. Жанке, проблема энергоснабжения региона по-прежнему актуальна, поскольку порядка 70% электроэнергии закупается извне. Так, электроэнергию для Кордайского района до сих пор закупали в соседнем Кыргызстане.

На период с 2017 по 2020 год запланирован запуск еще 6 инновационных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций общей мощностью 247 МВт.

Так, планируется строительство ветровых электростанций в Жуалынском и Шуском районах общей мощностью 210 МВт, СЭС на 24 МВт в Рыскуловском районе, ГЭС на 18 МВт в Меркенском районе. Проекты реализуются по принципу государственно-частного партнерства с участием НК «СПК Тараз», ТОО «Самрук-Казына Инвест» и United GreenEnergyLimited (Великобритания).

Предполагается, что к 2020 году доля возобновляемых источников в общем энергобалансе страны достигнет 3%. За счет «зеленой» энергетики в Жамбылской области будет обеспечено до 50% от потребности региона в электроэнергии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карим Масимов альтернативная энергетика новости Жамбылской области

23.08.2016 • 12:19 3210

Поделиться
В Жамбылской области запустят шесть проектов альтернативной энергетики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus