Рост производства нефтепромыслового оборудования эксперты назвали алогичным
АВТОР

23.08.2016 • 08:40 1567

Рост производства нефтепромыслового оборудования эксперты назвали алогичным

Показатели в этом сегменте достигли 5 млрд тенге, увеличившись почти на 83%

Логичная связь между ростом объемов производства нефтепромыслового оборудования в Казахстане и в целом положением дел по нефтедобыче в стране отсутствует. Такое мнение корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил эксперт в нефтегазовой сфере Сергей Смирнов.

Отметим, по данным аналитической службы Energyprom.kz, показатели по производству нефтепромыслового оборудования за январь-июль 2016 года в Казахстане достигли 5 млрд тенге, против 2,7 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. Прирост составил 82,5%. Для сравнения, показатели первых 7 месяцев 2015 года, напротив, показали спад к показателям 2014 года на 6,4%. Отечественных экспертов такой солидный скачок в производстве нефтепромоборудования заметно удивил. Актуальным стал вопрос – где используется данное оборудование, если нефтедобыча в стране стремительно падает, да и зарубежным рынкам казахстанские редукторы, насосные установки и буровая техника попросту не интересна.

«Если логично рассуждать, у нас сокращаются объемы добычи нефти. В прошлом году были 79,5 млн, в начале этого года обещали уже 74, а потом с поправкой на то, что Кашаган (шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. – Ред.) будет введен не в декабре, а в октябре, заявили, что в этом году будет добыто 75 млн тонн. То есть почти на 5 млн меньше, чем было в прошлом году. Так если объемы добычи падают, то где это нефтепромысловое оборудование будет использоваться? Понимаете, когда объемы росли, тогда да. А когда цифры идут вниз, даже то оборудование, которое ранее использовалось, оно будет работать не в полную силу, или вообще простаивать. Также сомневаюсь, что оно может идти на экспорт. Казахстан сам докупал оборудование у китайцев. У нас в основном кто добывает нефть? Иностранные компании, правильно? Естественно, они используют свое оборудование, оно более качественное, чем наше, ведь у нас нефтепромысловое оборудование начали производить сравнительно недавно и потом, нужно признать, что сложного оборудования в данной сфере мы все еще не производим», - считает эксперт в нефтегазовой сфере Сергей Смирнов.

На сегодняшний день, большая доля производства нефтепромыслового оборудования в Казахстане приходится на Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Также имеются небольшие объемы на других предприятиях республики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти Сергей Смирнов Нефтепромысловое оборудование

23.08.2016 • 08:40 1567

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus