USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
98171.40$
+90.000

Европейскому союзу придется признать ЕАЭС как равноправного партнера

По мнению экспертов, соглашение станет возможным к середине 2020-х годов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Европейскому союзу придется признать ЕАЭС как равноправного партнера - Kapital.kz

Необходимо наращивать усилия по нормализации и развитию отношений Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с выходом в долгосрочной перспективе на всеобъемлющее интеграционное соглашение. К такому выводу пришли аналитики Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного институт прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) в докладе «Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

«В реализации концепции общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» есть два горизонта планирования – краткосрочный и долгосрочный. В краткосрочной перспективе необходима инвентаризация отношений между ЕС и РФ. Но не менее важно добиться признания европейской стороной ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для начала официального диалога между двумя союзами», - отмечается в тексте доклада.

Так, обязательным условием прекращения нынешнего противостояния является решение базовых политических проблем. Однако усилия в этом направлении должны быть подкреплены концептуальным анализом и поиском практических способов развития экономических отношений между союзами.

Авторы доклада исходят из допущения о будущем возвращении отношений между ЕС и Россией в конструктивное русло и появлении возможности отмены взаимных санкций.

«Необходимо долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС – ЕАЭС», - считают аналитики.

Эксперты ЦИИ ЕАБР полагают, что заключение интеграционного соглашения между двумя союзами станет возможным к середине 2020-х годов.

«Для этого необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры, - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Мы выделяем 20 перспективных направлений переговорного процесса».

Предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть всеобъемлющим. Такое соглашение может охватывать множество сфер взаимодействия – от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности.

Отметим, что в докладе представлены краткое описание результатов обсуждения сфер сотрудничества ЕС - ЕАЭС и предварительные предложения. Они выработаны в процессе проведения шести круглых столов высокого уровня, объединивших представителей Европейской комиссии, ЕЭК, государственных органов и ведущих экспертов стран ЕС и ЕАЭС.

В частности, в рамках круглых столов рассмотрены следующие вопросы:

• Торговый режим: чтобы быть выгодным для всех договаривающихся сторон, это соглашение не должно сводиться к созданию собственно зоны свободной торговли (обнуление или снижение импортных пошлин). Логика следующая: «классическая» зона свободной торговли не выгодна ни России, ни Казахстану – ведь обе эти страны экспортируют преимущественно сырье. В силу структуры торговых потоков Россия и Казахстан не заинтересованы в свободном торговом режиме с ЕС в узком смысле (то же верно и в отношении Армении, Беларуси и Кыргызстана, хотя и в меньшей степени). Уступки в сфере торговли товарами должны быть компенсированы встречными уступками и прогрессом в других сферах. Особое внимание должно быть уделено нетарифным барьерам: последствия снятия нетарифных барьеров могут быть намного более значимыми, чем последствия снижения импортных пошлин.

• Энергетика: вопрос энергетической безопасности является фундаментальным. В случае ЕС речь идет о стабильности предложения (безопасность источников энергоносителей и транзитной инфраструктуры, справедливые и предсказуемые цены), в случае России и Казахстана – о стабильности спроса (финансовая и экономическая безопасность, справедливые и предсказуемые цены), в случае транзитных стран – о стабильности доходов и поставок. Кроме того, все участники процесса заинтересованы в обеспечении безопасности окружающей среды и устойчивости энергетических систем.

• Транспорт и инфраструктура: очевидна необходимость модернизации и дальнейшего развития основных евразийских транспортных коридоров (автомобильных и железнодорожных) до 2030 года. Есть многочисленные технические варианты совмещения железнодорожных систем 1520 и 1435 (ширина колеи). Кроме того, имеется огромный потенциал развития общих рынков электроэнергии и трансконтинентальных волоконно-оптических линий связи. Ключевую роль в обоих случаях играют вопросы нормативного регулирования, безопасности и капиталовложений.

• Мобильность населения: в долгосрочной перспективе конечной целью выступает введение безвизового режима. Кроме того, реальны организация крупномасштабных академических обменов и решение проблемы мобильности трансграничных пенсионных потоков. Вместе с тем, вопрос трудовой миграции в контексте отношений ЕС – ЕАЭС на данном этапе поднимать преждевременно.

• Методика оценки экономических эффектов в контексте ЕС - ЕАЭС: экспертное сообщество не должно ограничиваться оценкой краткосрочного прямого воздействия на торговлю. Необходимо также проанализировать долгосрочные и косвенные последствия заключения соглашения, особенно те последствия, которые связаны с нетарифными барьерами. Их надлежащая оценка потребует применения нескольких современных методов анализа и моделирования.

Отчет подготовлен по итогам реализации первого этапа международного проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств». На сегодняшний день этот проект представляет собой единственную независимую платформу для регулярного диалога Еврокомиссии и ЕЭК. В 2017 году планируется начать второй этап проекта с фокусом на проведение большого массива исследований по сближению ЕС и ЕАЭС при учете фактора отношений с Китаем и другими крупными азиатскими партнерами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.