Гостиницу Жетысу хотели продать в обход аукциона

Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гостиницу Жетысу хотели продать в обход аукциона- Kapital.kz

Гостиницу Жетысу, которая ранее была памятником истории и архитектуры местного значения, хотели продать по цене в 2,5 раза ниже, в обход аукциону. Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече во время официального визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Один из нашумевших случаев приватизации – продажа гостинцы Жетысу, аукцион длился 6 часов, было 69 нажатий, шагов в 7 млн тенге и объект ушел за 1,8 млрд тенге. Там была попытка его продать в 2,5 раза дешевле, в обход аукциону. Этот вопрос мы сейчас решили», - пояснил Бауыржан Байбек.

Отметим, гостиница «Жетысу» была продана на торгах через сайт Реестра государственного имущества за 1 млрд 799 млн тенге. Актив был реализован по цене на 627,6 млн тенге выше стартовой (+53,5%).

Напомним, «Жетысу» построена в 1963 году, была выставлена на торги на сайте Реестра государственного имущества. Гостиница расположена в Алматы, на пересечении улицы Макатаева и проспекта Абылай хана. На момент начала торгов гостиница находилась на балансе у АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Нацкомпании принадлежала 100%-ная доля в ТОО «Гостиница «Жетысу». Пятиэтажное здание гостиницы имеет площадь 12 065,6 кв. метра, оно расположено на земельном участке площадью 0,66065 га. Этот земельный участок находится «на праве временного возмездного землепользования (аренде) сроком до 2024 года».

Стартовая цена, с которой были начаты торги, – 1 млрд 171 млн тенге. Стартовая цена была установлена на основе оценки компанией T&M Consulting на 11 июля 2016 года. На аукционе торги проводились на повышение стоимости. Гарантийный взнос за участие в аукционе составлял 63,6 млн тенге.

Последние три года гостиница была убыточной. В 2013 году чистый убыток «Жетысу» превышал 18,6 млн тенге, в 2014 году – 10,6 млн тенге, в 2015 году – 43,8 млн тенге. «Отрицательные показатели и их динамика свидетельствуют о финансовой нестабильности ТОО «Жетысу», - говорится в отчете об оценке.

Также в отчете об оценке подчеркивается, что выручка гостиница с 2013 по 2015 год снизилась на 72% (-81,1 млн тенге). В прошлом году выручка не превышала 31,8 млн тенге. «Это связано с резким снижением объемов по предоставлению гостиничных услуг, вызванных экономическим кризисом. При этом совокупные расходы гостиницы не сокращаются. Здание гостиницы нуждается в капитальном ремонте… Таким образом, общее финансовое состояние «Жетысу» может оцениваться как нестабильное», - уточняется в документе.

К слову, гостиница «Жетысу» была спроектирована архитекторами Евгением Дятловым и Ким До Сеном. В 1992 году здание гостиницы было включено в список памятников архитектуры местного значения, в мае 2015 года гостиница потеряла статус памятника истории и культуры местного значения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: