USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7198.00$ ↓ -0.006
ETH 143.15$ ↓ -0.015
LTC 43.58$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКитай профинансирует строительство I фазы газохимкопмлекса в Атырау

Китай профинансирует строительство I фазы газохимкопмлекса в Атырау

Подписание кредитного договора с госбанком КНР планируется в сентябре

Госбанк развития Китая одобрил выделение 2 млрд долларов на финансирование проекта строительства I фазы интегрированного газохимического комплекса (производство полипропилена) в Атырауской области Казахстана, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК), сообщает Интерфакс-Казахстан.

«На сегодняшний день ТОО "Объединенная химическая компания" и ее дочерними организациями на территории СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области реализуется ряд инвестиционных проектов. На этапе реализации (готов к началу строительных работ) – проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год», - отмечается в ответе компании на запрос агентства.

Напомним, проект направлен на глубокую переработку сырья с месторождения Тенгиз и создание базовой продукции для широкого спектра производств промышленного и народного потребления. Оператор проекта - ТОО «KPI Inc» (Kazakhstan Petrochemical Industries). Стоимость проекта составляет 2,6 млрд долларов.

«Финансирование проекта, включая 100% ЕРС контракта, планируется за счет средств Государственного банка развития Китая (ГБРК), который в январе 2016 года одобрил финансирование проекта на сумму 2 млрд долларов. Остальная часть финансирования будет предоставлена за счет собственных средств участников KPI Inc», - сообщили в ТОО «ОХК».

Подписание кредитного договора планируется в сентябре. В настоящее время завершается согласование условий финансирования китайского банка, а также осуществляются корпоративные процедуры по выпуску гарантии фонда «Самрук-Казына» на всю сумму займа ГБРК.

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Между тем на этапе реализации (структурируемые проекты) находится II фаза строительства газохимического комплекса – проект по производству полиэтилена и бутадиена на основе переработки газа Тенгизшевройл.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.