USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.62$ ↑ +0.090
BTC 6700.00$ ↓ -0.018
ETH 140.00$ ↓ -0.021
LTC 40.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАлик Айдарбаев: Проект судоверфи в Курыке может быть потерян

Алик Айдарбаев: Проект судоверфи в Курыке может быть потерян

Аким Мангистауской области озвучил премьер-министру Казахстана ряд вопросов

На совещании в морском порту Актау аким Мангистауского региона Алик Айдарбаев озвучил премьер-министру Казахстана Кариму Масимову ряд вопросов, которые требуют проработки.

Одним из проблемных для области является вопрос строительства судоверфи в Курыке. Предполагалось, что реализацией строительства судостроительного/судоремонтного завода займутся АО «НК «КазМунайГаз» (Казахстан) и «Эни С.п.А» (Италия), пишет издание tumba.kz.

У проекта уже имеется ПСД, он получил положительную проверку государственной экспертизы. Согласно графику до конца этого года должно начаться строительство.

«Как вы помните, он входит в пакет вместе с геологоразведочным проектом «Исатай». Однако компания «Эни» выдвинула условия, что пока показатели «Исатая» не станут экономически рентабельными, они не начнут работу по реализации проекта судоверфи. Я понимаю, что в условиях долгосрочного снижения конъюнктуры на мировом нефтяном рынке ждать улучшения показателей проекта «Исатай» придется очень долго. Так как ПСД имеет срок годности три года, из которых один уже близится к завершению, проект судоверфи может быть потерян», - заметил глава региона.

Аким области отметил, что после завершения строительства паромного комплекса встанет вопрос о строительстве и самих паромов. В связи с этим Алик Айдарбаев внес предложение об объединении усилий двух национальных компаний - АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО НК «КазМунайГаз», для того чтобы, используя имеющуюся ПСД, приступить к самостоятельной реализации проекта, ориентируясь на современные мировые технологии.

«Создание судостроительного завода будет означать рождение новой отрасли в Казахстане, создаст мультипликативный эффект для металлургической, трубопрокатной, электротехнической и многих других отраслей, существенно сократит отток средств из экономики страны. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места, что способствует социально-политической стабильности», - сказал Алик Айдарбаев.

Напомним, проект судостроительной верфи был представлен еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что его реализация позволит ремонтировать суда в Казахстане, так как это был бы первый судоремонтный завод в стране. Также проект должен повысить значение области в сфере нефтесервисных услуг в рамках нефтяного кластера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели