USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.90$ ↑ +0.110
BTC 6928.00$ ↓ -0.057
ETH 158.19$ ↓ -0.083
LTC 42.69$ ↓ -0.078
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа 658 млн тенге одобрено проектов в сфере туризма по Мангистау

На 658 млн тенге одобрено проектов в сфере туризма по Мангистау

Всего на реализацию региональной программы выделено 900 млн тенге

Координационный совет Мангистауской области одобрил девять проектов в сфере туризма на 658 млн тенге. Одобренные проекты - участники региональной программы поддержки предпринимателей в сфере туризма, утвержденной в регионе в начале 2016 года. Всего на реализацию данной программы выделено 900 млн тенге. Об этом рассказала Венера Мустапаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области, сообщает lada.kz.

В число отобранных проектов, по словам Венеры Мустапаевой, вошли наиболее яркие и интересные идеи в сфере туризма: оказание услуг по быстрому питанию - «кухня на колесах»; реконструкция здания под гостиницу для молодоженов и ресторан в национальном стиле на берегу моря; производство и реализация твердого мороженого; экскурсионно-прогулочные туры по морю; аренда автомобилей и прогулочного катера; завершение строительства оздоровительного комплекса и аквапарка на берегу моря и другие.

«Проектов поступает много, но средства ограничены, поэтому далеко не каждый проект одобряют. Проводится конкурс. Члены регионального координационного совета, в первую очередь, смотрят на то, чтобы проект можно было реализовать на берегу моря для того, чтобы туристы заинтересовались. И если это просто ресторан, то он не пройдет конкурс. Отбираются только самые яркие и интересные проекты», - говорит Венера Мустапаева.

Для финансирования программы по поддержке предпринимательства в сфере туризма 600 млн тенге были выделены из фонда «Даму» и 300 млн тенге — из местного бюджета. Программа предусматривает льготное кредитование предпринимателей под 7,8 процента годовых.

«В составе регионального координационного совета, который рассматривает проекты, более 70 процентов занимают предприниматели. Негосударственные чиновники решают какой проект одобрить, их мнения практически нет. По положению в составе совета должно быть не менее трех госслужащих. У нас это два заместителя акима области и руководитель управления инновационного развития, все остальные - это представители бизнес-сообщества. Эти люди грамотные, они как никто другой умеют читать бизнес-планы и видят, какой проект развалится, а какой будет реализован. И именно они сначала должны определить, насколько каждый проект интересен для развития туризма нашего региона», - говорит Венера Мустапаева.

Немаловажный акцент, по словам руководителя управления предпринимательства и торговли области, делается на создание новых рабочих мест. Это условие, как отметила Венера Мустапаева, является главным при одобрении любого проекта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: