USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6222.00$ ↑ +0.009
ETH 130.23$ ↑ +0.005
LTC 38.25$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПовышение оптовых цен на сжиженный газ прокомментировали в Минэнерго

Повышение оптовых цен на сжиженный газ прокомментировали в Минэнерго

Если будут выявлены факты необоснованного увеличения розничных цен, могут ограничить отгрузку газа для компаний от заводов-поставщиков

Оптовые цены на сжижженный газ в Казахстане повышены до 23 106,45 тенге за тонну. Изменение стоимости этого вида топлива прокомментировали в министерстве энергетики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В некоторых регионах в последнее время возник дефицит сжиженного нефтяного газа. Этот вопрос был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра РК 19 мая и 22 июня текущего года. По итогам заседания от 19 мая 2016 года Министерством энергетики РК создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители Министерства национальной экономики РК, Ассоциации Kazеnergy, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», компаний «РД «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз».

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК», – поясняется в сообщении министерства энергетики.

В ведомстве отметили, что увеличение предельной оптовой цены не приведет к значительному росту розничной цены. Такие прогнозы обоснованы тем, что неизменными остаются транспортные расходы и сокращаются расходы и маржа газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа.

«КРЕМиЗК МНЭ РК (Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции. – Ред.) информирован, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний, учитывать закупочные цены газа непосредственно от заводов, что, в свою очередь, по нашему мнению, позволит сдержать конечные цены», – отметили в Минэнерго.

Также приводятся результаты проведенного анализа. Так, в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну. В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну.

«Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и соответственно формированию розничной цены на основании контрактов между ними», – говорится в сообщении.

Для того чтобы устранить эту проблему, внесены изменения в Закон РК «О газе и газоснабжении» и 1 июля текущего года запрещена перепродажа газа между газосетевыми организациями. При нарушении этой нормы компании будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов-поставщиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели