Повышение оптовых цен на сжиженный газ прокомментировали в Минэнерго

26.07.2016 • 14:19 3298

Повышение оптовых цен на сжиженный газ прокомментировали в Минэнерго

Если будут выявлены факты необоснованного увеличения розничных цен, могут ограничить отгрузку газа для компаний от заводов-поставщиков

Оптовые цены на сжижженный газ в Казахстане повышены до 23 106,45 тенге за тонну. Изменение стоимости этого вида топлива прокомментировали в министерстве энергетики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В некоторых регионах в последнее время возник дефицит сжиженного нефтяного газа. Этот вопрос был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра РК 19 мая и 22 июня текущего года. По итогам заседания от 19 мая 2016 года Министерством энергетики РК создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители Министерства национальной экономики РК, Ассоциации Kazеnergy, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», компаний «РД «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз».

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК», – поясняется в сообщении министерства энергетики.

В ведомстве отметили, что увеличение предельной оптовой цены не приведет к значительному росту розничной цены. Такие прогнозы обоснованы тем, что неизменными остаются транспортные расходы и сокращаются расходы и маржа газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа.

«КРЕМиЗК МНЭ РК (Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции. – Ред.) информирован, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний, учитывать закупочные цены газа непосредственно от заводов, что, в свою очередь, по нашему мнению, позволит сдержать конечные цены», – отметили в Минэнерго.

Также приводятся результаты проведенного анализа. Так, в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну. В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну.

«Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и соответственно формированию розничной цены на основании контрактов между ними», – говорится в сообщении.

Для того чтобы устранить эту проблему, внесены изменения в Закон РК «О газе и газоснабжении» и 1 июля текущего года запрещена перепродажа газа между газосетевыми организациями. При нарушении этой нормы компании будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов-поставщиков.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ топливо Министерство энергетики сжижженный газ

26.07.2016 • 14:19 3298

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Повышение оптовых цен на сжиженный газ прокомментировали в Минэнерго
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика