USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6296.60$ ↑ +0.018
ETH 131.55$ ↑ +0.014
LTC 38.78$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСпекулятивный рост цен на сахар наблюдается в Казахстане

Спекулятивный рост цен на сахар наблюдается в Казахстане

По данным Миннацэкономики, сахар подорожал более чем на 25%

Розничная цена на сахар в регионах республики на 25 июля 2016 года к декабрю 2015-го повысилась на 25,5%. На уровне среднего и мелкого оптового рынка наблюдается спекулятивный рост цен на этот продукт, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

Чтобы изучить ситуацию, глава ведомства Куандык Бишимбаев встретился с представителями завода-производителя ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация» (ТОО «ЦАСК»), импортера ТОО «Белорусская аграрная компания» (ТОО «БАК») и компании «Ас-Ан» (крупный оптовый реализатор).

По данным ТОО «ЦАСК», повышение цены связано с удорожанием сырья, коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. Также отмечено, что подорожание связано и с сезонным фактором – летом спрос на сахар вырастает. Кроме того, выросшая потребность в сахаре связана и с тем, что отсутствует импорт со стороны ТОО «БАК».

В свою очередь ТОО «ЦАСК» почти вдвое увеличило производство сахара в 2016 году, дефицита данной продукции в республике не наблюдается. Предприятие все еще сильно зависит от импортной сахарной свеклы, однако в этом году посев был увеличен и прогнозируется увеличение доли сахара, производимого компанией из своей свеклы, до 15%.

«Изучение материалов показывает, что нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортеров не усматривается», - говорится в сообщении.

Тем временем, как сообщают в ведомстве, сегодня наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен в регионах на уровне некрупных оптовиков.

«Первое расследование на рынке оптовой реализации сахара уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, при этом аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны», - говорится в релизе.

Миннацэкономики также планирует рассмотреть вопрос об ускорении процедур по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара.

«Кроме этого, решением Комиссии Таможенного союза установлено, что Казахстан гарантирует, что ввозимые для промышленной переработки сахар-сырец, а также сахар белый, произведенный из сахара-сырца, не будут перенаправлены на территории России и Белоруссии. На период действия указанного решения (2010-2019 годы) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется», - добавили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели